
Программа перенесена, о новых сроках проведения будет объявлено дополнительно.
Конференция приурочена к юбилею ведущего в мире специалиста в области численных методов оптимизации, выдающегося ученого Аркадия Семеновича Немировского (лауреата премий Фалкерсона, Данцига, фон Неймана, Виннера).
Тематика конференции включает направления его исследований - численные методы выпуклой оптимизации, стохастическая оптимизация, проверка гипотезы, полуопределенное программирование.
Цель: познакомить молодых участников с современными математическими методами оптимизации и статистики. В особенности с современными численными методами оптимизации и их приложениями к решению задач анализа данных. Представить примеры практических задач, в которых требуется применение новых подходов к обработке данных. Вовлечение студентов и аспирантов в научную деятельность, в том числе, путем обратной связи, на их постерные выступления. Обмен знаниями и опытом в рамках пленарных лекций и круглых столов.
Задачи:
В рамках конференции пройдет школа «Разработка численных методов оптимизации в приложениях к задачам управления, обратным задачам и обучению».
Язык работы конференции: русский и английский.
В Конференции могут принимать участие бакалавры/специалисты 3-4 курсов российских вузов, магистры и аспиранты, обучающиеся по группам специальностей: математика, прикладная математика и информатика, а также научные сотрудники и учёные.
Форма организации отбора участников Конференции:
Индивидуальный отбор на основе представленной работы и CV.
Количество мест для отбора: 50
Критерии отбора участников:
Отборочная комиссия принимает решение по совокупности результатов на основании:
Главным показателем является общее число РЕЛЕВАНТНЫХ тематике конференции статей и их уровень. Каждая статья WoS или Scopus Q1 дает 10 баллов (в случае если один автор и корректируется с учетом числа авторов), также 10 баллов (максимум) дают конференции A* (например, ICML, NeurIPS).
Далее, в зависимости от уровня журнала, числа соавторов начисляются баллы за публикации более низкого уровня, но учитываются все публикации по теме конференции.
Другим показателем является наличие патентов, участие и призовые места в олимпиадах и хакатонах. Призы за лучшие доклады и статьи на топовых конференциях и журналах, соответствующих тематике конференции. Каждое такое достижение оценивается от 15 баллов и ниже в зависимости от значимости достижения.
Председатель Программного комитета
Гасников Александр Владимирович, д.ф.-м.н., профессор, НИУ МФТИ, НИУ ВШЭ
Заместитель председателя
Наумов Алексей Александрович, PhD, доцент, НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных
Члены Программного комитета
Спокойный Владимир Григорьевич, профессор ВШЭ, СколТех, МФТИ, МГУ, главный научный сотрудник ИППИ РАН, руководитель групп в институте К. Вейерштрасса Берлин и Гумбольдта Берлин
Райгородский Андрей Михайлович, профессор, д.ф.-м.н., директор ФПМИ МФТИ
Секретарь
Иванюк Александра Олеговна, координатор по учебно-методической работе центра информационных технологий и искусственного интеллекта АНО ВО «Университет Сириус»
Образовательные организации высшего образования:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» – обеспечение возможности достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе;
Научные организации:
Российский научный фонд (проект № 21-71- 30005).
Технологические партнёры:
АНО ВО «Университет «Сириус» обеспечивает проживание и проезд / перелет по территории РФ для участников программы.
Плата за обучение на программе не взимается.
К участию в программе допускаются только граждане РФ.