help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20 ноября-4 декабря 2025

Стажировка младшего инженера-исследователя в Научном центре информационных технологий и искусственного интеллекта в Научно-технологическом университете «Сириус»

Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляет конкурс на стажировку младшего инженера-исследователя в Научном центре информационных технологий и искусственного интеллекта в Научно-технологическом университете «Сириус».

Для участия в конкурсном отборе необходимо зарегистрироваться, подав заявку.
Заявки принимаются до 6 ноября 2025 года (включительно).

Основная информация

Стажировка проходит в рамках реализации научного проекта «Разработка новых моделей и алгоритмов интеллектуального анализа данных и оптимального управления динамическими процессами».

Отобранным отбор кандидатам предстоит ознакомиться с данными эпидемиологических и экологических процессов, представляющие собой временные ряды, применить алгоритмы их анализа и обработки, а также принять участие в создании математической модели динамики и управления указанными процессами с использованием подходов искусственного интеллекта.

Первостепенное значение научно-исследовательской деятельности Центра информационных технологий и искусственного интеллекта определяет активное развитие цифровой экономики и цифровизацию многих сфер жизни, включая медицину, образование, транспорт и даже культуру.

Организация и подразделение: Научно-технологический университет «Сириус», Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта.

Сроки стажировки: 20.11.2025-04.12.2025.

Количество стажеров: 2 человека.

Цель стажировки: создание условий для внесения стажерами вклада в проекты, раскрывающих причины поведения сложных живых систем и их оптимального управления с применением подходов физически-информированного искусственного интеллекта.

Задачи стажера:
- сбор и анализ данных: обработка и статистический анализ (применение моделей (S)ARIMA, скользящих средних, заполнение пропусков, удаление аномалий, выявление трендов, анализ сезонности, проверка на стационарность, исследование на взаимосвязь и т.п.) данных Росгидромета о качестве воздуха региона Большого Сочи, данных Роспотребнадзора эпидемиологических показателей инфекционных заболеваний;
- формулировка задачи для моделирования: на основе анализа данных понять, какая задача моделирования и прогнозирования может быть решена (например, предсказать количество случаев заболевания гриппом на следующую неделю, используя данные за предыдущие 4 недели и среднюю температуру за этот период);
- подготовка данных: создание скользящих статистик, кодирование категориальных признаков, разделение данных на обучающую и тестовую выборки с учетом временного порядка;
- построение и сравнение моделей: модели машинного обучения и физически-информированные модели (PINN), в которой учитывается физический процесс (закон сохранения масс и энергии), оценка качества моделей (MAE, RMSE, MAPE);
- задача оптимального управления: предложить, какой внешний параметр можно было бы использовать для «управления» процессом (например, для эпидемиологии: «Управление» – это интенсивность карантинных мероприятий, для экологии – это ограничение выбросов промышленных предприятий).

Прошедшим отбор кандидатам будут обеспечены проезд по территории Российской Федерации, проживание и питание на объекте Фонда.

Требования к кандидатам

Кандидат должен быть выпускником профильных программ Образовательного центра «Сириус», а также являться студентом, обучающимся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, или выпускником образовательной организации высшего образования (не младше 18 лет).

Кандидату необходимо обладать:


- навыками программирования на Python: уверенное владение pandas для манипуляций с данными, визуализация с matplotlib и seaborn, опыт работы с scikit-learn и с TensorFlow/Pytorch;

- основами работы с данными: понимание, что такое временной ряд, его основные компоненты (тренд, сезонность, шум), умение проводить первичный разведочный анализ, базовое понимание проблемы переобучения и необходимости разделения на обучающую и тестовую выборку;

- базовыми знаниями математической статистики: понимание понятий среднего, медианы, дисперсии, корреляции, знакомство с основными метриками качества регрессионных моделей: MAE, MSE, RMSE, R²;

- базовыми знаниями теории дифференциальных уравнений и уравнений математической физики, а также вычислительной математики и теории оптимального управления.

К заявке в форме необходимо прикрепить:
- резюме в формате .docx или .pdf с описанием образования, достижений и опыта работы (резюме должно иметь название «ФИО_Резюме»);
- мотивационное письмо, в котором просим рассказать о том, что побудило подать заявку для участия в конкурсном отборе, а также написать о своих ожиданиях от участия в стажировке.

Участники, отобранные по результатам оценки резюме, при необходимости могут быть приглашены на собеседование в онлайн-формате. Информация о дате и времени собеседования будет направлена на электронную почту участника отбора.

Результаты конкурсного отбора

Здесь будет опубликован список кандидатов, прошедших отбор и приглашенных к участию в стажировке.

Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!