help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-24 сентября 2025

Сентябрьская образовательная программа по биологии

Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт до 3 августа 2025 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.

 

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу nauka@sochisirius.ru.

Программы прошлых лет: 2024, 2023, 2022, 20212020201920182017.

Участники и порядок отбора

К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 10–11 классов (на 1 сентября 2025 года) образовательных организаций из всех субъектов Российской Федерации, показавшие высокие результаты на олимпиадах по профилю «биология» в 2024/2025 учебном году.

При отборе на образовательную программу учитываются академические достижения, загруженные в Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Прикладывать к заявке подтверждающие документы не требуется.

К участию в Программе Олимпиадного потока приглашаются победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года.

В случае, если количество заявок от победителей и призеров заключительного этапа превышает 80 человек, то приоритет отдается участникам, набравшим наибольшее количество баллов на заключительном этапе ВсОШ по биологии.
Участники, не вошедшие в число 80 участников Олимпиадного потока, включаются список участников Научно-технологического потока.

К участию в конкурсном отборе на Научно-технологический поток приглашаются школьники 10–11 классов (на сентябрь 2025 года), проявившие себя на заключительном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года, а также на олимпиадах по профилю «биология» 1-го и 2-го уровней 2024/2025 учебного года (согласно Перечню олимпиад школьников).

Достижения участников отбора учитываются следующим образом: оценивается наивысшее достижение за 2024/2025 учебный год из ранжированного по приоритету списка мероприятий, представленных ниже в таблице:

 Приоритет  Олимпиада Статус
1  Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Призер
2  Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Участник
3  Олимпиада 1-го уровня по профилю «биология»  Победитель  
4  Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Победитель
5  Олимпиада 1-го уровня по профилю «биология» Призер
6  Олимпиада 2-го уровня по профилю «биология»  Победитель 
7  Олимпиада 2-го уровня по профилю «биология» Призер

При равенстве результатов при конкурсном отборе учитывается второе (или последующее) наивысшее достижение. Если все достижения из списка идентичны, то приоритет отдается школьнику, показавшему лучший результат на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года.

Список участников образовательной программы будет опубликован не позднее 8 августа 2025 года.

Руководители программы

Белякова
Галина Алексеевна

Заместитель декана биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член центральной предметно-методической комиссии и председатель жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, национальный тренер сборной команды России по биологии, кандидат биологических наук

Орехова
Анастасия Владимировна

Ведущий инженер кафедры микробиологии, лаборатории физиологии и биохимии микробов биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководитель сборной команды г. Москвы по биологии, PhD

Федоров
Дмитрий Александрович

Аспирант Сколковского института науки и технологии (Сколтех), председатель методической комиссии по биологии в г. Москве, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии

Положение о программе

Положение о Сентябрьской образовательной программе по биологии
Образовательного центра «Сириус»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Сентябрьской образовательной программы по биологии Образовательного Фонда «Талант и успех» (далее — Фонд), её методическое и финансовое обеспечение.

1.2. Сентябрьская образовательная программа по биологии проводится в Центре «Сириус» (далее — образовательная программа, Программа) с 1 по 24 сентября 2025 года.

1.2.1. Программа проводится по двум потокам: Олимпиадный и Научно-технологический.

1.3. К участию в образовательной программе приглашаются школьники 10–11-х классов (на 1 сентября 2025 года), являющиеся учащимися образовательных организаций из всех регионов Российской Федерации.

Регион образовательной организации участника учитывается на момент фактического проведения образовательной программы.

1.4. К участию в образовательной программе допускаются школьники, являющиеся гражданами Российской Федерации или государств-членов Содружества Независимых Государств (далее — СНГ), а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

1.4.1. Конкурсный отбор и преподавание учебных дисциплин в рамках образовательной программы осуществляется на русском языке.

1.5. Общее количество участников образовательной программы: не более 200 человек, из них: до 80 человек – Олимпиадный поток; до 120 человек –  Научно-технологический поток, из них: 10 класс — до 60 человек, 11 класс — до 60 человек.

Указанные квоты могут быть скорректированы в зависимости от количества поданных заявок и итогового рейтинга кандидатов.

1.6. Школьник может принять участие не более чем в одной программе по направлению «Наука» в течение учебного года (с июля текущего года по июнь следующего года), а суммарное количество программ в течение всего периода обучения в общеобразовательной организации не может превышать пяти. Ограничения не распространяются на установочные сборы (школы) членов и кандидатов в национальные команды школьников (по профилям математика, информатика, физика, химия, биология, астрономия и астрофизика), а также июльскую научно-технологическую программу «Большие вызовы». Не допускается участие в двух образовательных программах направления «Наука», идущих подряд, включая программу «Большие вызовы».

1.7. В связи с целостностью и содержательной логикой образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объемом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Образовательном центре «Сириус», не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Фондом.

1.8. В случае обнаружения недостоверных сведений в заявке на образовательную программу (в т.ч. класса обучения) участник может быть исключен из конкурсного отбора или образовательной программы.

1.9. В случае нарушений правил пребывания в Образовательном центре «Сириус» или требований настоящего Положения участник образовательной программы может быть отчислен с неё.

1.10. Школьник, независимо от результатов конкурсного отбора, может быть отчислен с Программы в случае, если им не усваиваются материалы образовательной программы.

2. Цели и задачи образовательной программы
2.1. Цели образовательной программы:
– раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве;
– обеспечение школьникам, проявившим свой талант на федеральном уровне, возможности получения опыта участия в современных научных исследованиях, передовых технологических проектах, а также возможности знакомства с деятельностью развитых индустриальных компаний и научных институтов, взаимодействия с их сотрудниками.

2.2. Задачи образовательной программы:
– вовлечение участников программы в научное и/или техническое творчество для решения актуальных задач современной науки, технологической сферы, промышленности и т.п.;
– ознакомление участников программы с элементами научных теорий по профилю программы;
– расширение кругозора участников программы в спектре естественных наук и их приложений;
– повышение мотивации участников к текущим занятиям в рамках программы и дальнейшим занятиям вне рамок программы;
– вовлечение участников в систему обучения и сопровождения Сириуса, действующую вне рамок программы;
– ориентирование участников программы на дальнейшее поступление в ведущие вузы России на специальности, важные с точки зрения Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;
– ориентирование участников программы на продолжение научной и/или инженерной карьеры в России.

3. Порядок отбора участников образовательной программы
3.1. Отбор участников образовательной программы осуществляется на основании требований, изложенных в настоящем Положении, а также Порядка отбора школьников на профильные программы Фонда по направлению «Наука».

3.2. Для участия в конкурсном отборе необходимо пройти регистрацию на сайте Образовательного центра «Сириус».

Регистрация открыта до 3 августа 2025 года.

3.3. К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 10–11 классов (на 1 сентября 2025 года) образовательных организаций из всех субъектов Российской Федерации, показавшие высокие результаты на олимпиадах по профилю «биология» в 2024/2025 учебном году.

При отборе на образовательную программу учитываются академические достижения, загруженные в Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Прикладывать к заявке подтверждающие документы не требуется.

3.3.1. К участию в Программе Олимпиадного потока приглашаются победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года.

В случае, если количество заявок от победителей и призеров заключительного этапа превышает 80 человек, то приоритет отдается участникам, набравшим наибольшее количество баллов на заключительном этапе ВсОШ по биологии.
Участники, не вошедшие в число 80 участников Олимпиадного потока, включаются список участников Научно-технологического потока.

3.3.2. К участию в конкурсном отборе на Научно-технологический поток приглашаются школьники 10–11 классов (на сентябрь 2025 года), проявившие себя на заключительном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года, а также на олимпиадах по профилю «биология» 1-го и 2-го уровней 2024/2025 учебного года (согласно Перечню олимпиад школьников).

3.3.3. Достижения участников отбора учитываются следующим образом: оценивается наивысшее достижение за 2024/2025 учебный год из ранжированного по приоритету списка мероприятий, представленных ниже в таблице:

 Приоритет  Олимпиада Статус
1  Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Призер
2  Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Участник
3  Олимпиада 1-го уровня по профилю «биология»  Победитель  
4  Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии Победитель
5  Олимпиада 1-го уровня по профилю «биология» Призер
6  Олимпиада 2-го уровня по профилю «биология»  Победитель 
7  Олимпиада 2-го уровня по профилю «биология» Призер

При равенстве результатов при конкурсном отборе учитывается второе (или последующее) наивысшее достижение. Если все достижения из списка идентичны, то приоритет отдается школьнику, показавшему лучший результат на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года.

3.3.4. Ранжированный список (рейтинг) кандидатов на участие в образовательной программе Научно-технологического потока формируется отдельно по 10 и 11 классам.

3.4. В образовательной программе от одного субъекта Российской Федерации (региональная квота) Научно-технологического потока могут принять участие не более 25% от общего числа участников данного потока (до 30 человек).

Места распределяются между учебными параллелями, исходя из места участника в ранжированном списке. На Программу приглашаются школьники, занявшие более высокие места в рейтинге.

3.5. Список участников образовательной программы будет опубликован на сайте Образовательного центра «Сириус» не позднее 8 августа 2025 года.

3.6. Школьники, отказавшиеся от участия в Программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу кандидатов на участие в образовательной программе. Внесение изменений в список участников Программы происходит до 15 августа 2025 года.

4. Аннотация образовательной программы
Образовательная программа включает в себя два потока обучения: Олимпиадный и Научно-технологический.

В рамках Олимпиадного потока школьников ждут теоретические и практические занятия от членов ЦПМК и жюри заключительного этапа ВсОШ по биологии, национальных тренеров. Занятия направлены на подготовку к международным олимпиадам по биологии.

Участники Научно-технологического потока помимо обучающих семинаров и практикумов, которые помогут успешно выступить на олимпиадах по биологии, включая этапы Всероссийской олимпиады школьников по биологии, смогут также посетить научно-популярные лекции от ведущих ученых страны, междисциплинарные и предметные образовательные модули. Занятия на программе помогут ее участникам в осознанном выборе профессии в области биологии.

Профильные занятия образовательной программы дополнят культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

5. Финансирование образовательной программы
Оплата проезда по территории Российской Федерации, пребывания и питания участников образовательной программы осуществляется за счёт средств Образовательного Фонда «Талант и успех».

Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!