Сегодня большинство участников мирового рынка беспилотных транспортных средств переходят от проектирования к практической реализации своих разработок, что отражает высокую динамику развития отрасли.
В 2016 году уже произошли такие знаковые события, как первая в истории коммерческая перевозка на беспилотном автомобиле; создание подразделения беспилотных аппаратов CNN для сбора новостей и воздушной съемки; появление первого беспилотного транспортного средства, которое способно ездить без разметки на дороге и т.д. Уже разработана технология для трансформации любого обычного автомобиля в самоуправляемый. Также беспилотный транспорт продолжает развиваться и среди перевозок, и среди летательных аппаратов и многое другое.
Стоит отметить, что и сама система транспорта продолжает развиваться и расширять свои возможности за счет взаимодействия с другими системами. Оно и понятно, ведь практически вся жизнь человека связана с перемещениями, и построение логистики поможет решить множество проблем. Во время смены проектные команды будут создавать и совершенствовать модели беспилотного транспорта для разных целей и моделировать работу системы в целом.
Все направления проектной образовательной программы «Большие вызовы»
Участники были определены по результатам проведения Всероссийского конкурса научно-технологических проектов 2018-2019 года.
Учредитель компании «БГ-Оптикс», генеральный директор ООО «Сириус. Информационные системы»
Методист направления «Ракетостроение» ООО «Интеллект дизайн», методист программы «Большие вызовы» (2019, 2020, 2021)
Учредитель компании «БГ-Оптикс», генеральный директор ООО «Сириус. Информационные системы»
Специалист по мотоустановкам для БПЛА
Сотрудник ООО «ЗВ Сервис»
Заведующий мастерской «Схемотехника и электроника», Образовательный фонд «Талант и успех»
Главный инженер ООО «БГ-ОПТИКС»
Методист направления «Ракетостроение» ООО «Интеллект дизайн», методист программы «Большие вызовы» (2019, 2020, 2021)
Кандидат экономических наук, доцент Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ
Руководитель лаборатории виртуальной реальности Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ)
Сотрудник ОКБ «Сухого» – филиала ПАО «Компания «Сухой»
Сотрудник НИУ «Московский авиационный институт»
Product owner Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ)
Внешний эксперт ООО «Геоскан»
Технический писатель ООО «Коптер-Экспресс», преподаватель ЦМИТ «Коптер», организатор Олимпиады НТИ трека «Автономные транспортные системы», наставник команды-финалиста Международного конкурса детских инженерных команд 2018 г., наставник проектной смены «ЮниКвант» в ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек»
Старший преподаватель, заместитель директора по работе с индустриальными партнерами, академический руководитель образовательной программы «Международная логистика» Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Руководитель группы по разработке автономных автомобилей и автомобилей с ADAS системами проекта «Авторобот» ПАО «Камаз»
2. Умное изделие и технология передачи энергии.
4. Моделирование логистической системы.
5. Поиск пропавших людей в лесу при помощи дронов.
Описание проектов
1. Разработка и создание VR-симулятора сортировочной горки с системой аналитики эффективности обучения.
Руководитель проекта: Ляшенко А.Б.
Аннотация: по всей стране есть нехватка специалистов сортировочных горок, поэтому необходимо ускорить или удешевить процесс получения таких специалистов. Вагоны одного поезда могут ехать в разные уголки России, они как бы путешествуют на поездах. Главная работа сортировщика на сортировочной горке — разбирать приходящие на станцию поезда на вагоны, и пересобирать их в новые поезда так, чтобы вагоны добрались до своего места назначения. Обучение практическим навыкам всегда требует физического оборудования, но на реальных станциях обучать новичков небезопасно, а специально строить для них полноразмерные макеты железной дороги — очень дорого, да и это будет лишь макет одной единственной системы путей, а на каждой станции она разная. Предполагается дать ученикам знания о виртуальной реальности и особенностях работы сортировщика на сортировочной горке с тем, чтобы они создали продукт в области решения задачи.
Разработка проекта: ООО «Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ)».
2. Умное изделие и технология передачи энергии
Руководитель проекта: Мамчиц А.О.
Соруководители проекта: Маковская Т.Д., Зотов А.М.
Аннотация: в рамках проекта «Умное изделие и технология передачи энергии» участники команд поучаствуют в решении актуальной задачи, стоящей перед отечественной промышленностью, — это внедрение аддитивных технологий и технологии создания композиционных материалов в массовое производство на предприятиях авиационной промышленности.
Также участники образовательной программы создадут систему мониторинга, которая может быть использована в крупных авиакомпаниях для поддержки парка ВС в состоянии летной годности, являющейся составным блоком цикла «Сервисная поддержка», который постоянно требует повышения эффективности.
Дополнительно участники разработают и апробируют технологию удаленной передачи энергии на БПЛА, проектированием и внедрением которой занимаются ведущие мировые предприятия и исследовательские организации.
Разработка проекта: ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», НИУ «Московский авиационный институт», ООО «ЗВ Сервис».
3. Разработка системы регулирования аэротакси для избежания столкновений в ходе использования воздушного пространства
Руководитель проекта: Селиверстова Е.С.
Аннотация: мы живем в эру цифровых технологий и автоматизации, и уже почти не осталось отраслей, в которых не использовались бы беспилотники. Они применяются везде: от развлекательно-бытовых до промышленных сфер. Также дроны активно решают задачи доставки и транспортной логистики в целом. Уже сегодня малые беспилотные летательные аппараты смогли бы разгрузить дороги и позволить человеку быстро передвигаться по воздуху из пункта А в пункт Б.
Однако внедрение повсеместного использования беспилотников, в частности, для передвижения человека по воздуху, ограничивают следующие факторы: беспилотники должны быть безопасными и придерживаться единого свода правил навигации и ПДД, которые на сегодняшний день отсутствуют, а также быть сконструированы таким образом, чтобы передвижение по воздуху было максимально комфортным и эффективным для пассажира.
Решение кейса по созданию «Аэротакси» актуально с точки зрения своевременного занятия ниши и перспективы вывода России в лидеры по данному направлению, так как технологии и продукты, связанные с передвижением человека по воздуху с использованием малых воздушных судов, в частности, коптеров, еще только начинают появляться на рынке. Продуктовым результатом является прототип дрона и распределенной системы управления группой «Аэротакси», способных осуществлять полеты с соблюдением разработанных ПДД для беспилотных летательных аппаратов.
Разработка проекта: ООО «Коптер-Экспресс».
4. Моделирование логистической системы
Руководитель проекта: Лукашевич Н.С.
Соруководитель проекта: Темиргалиев Е.Р.
Аннотация: создание логистических систем, обеспечивающих стабильное снабжение различных производств необходимыми компонентами, выпуск на производствах готовой продукции и эффективное доведение до конечного потребителя, является актуальным вопросом для экономики Российской Федерации.
Процесс разработки логистической системы, построение цепочки поставок является трудоемким. Необходимо учитывать множество параметров системы, связанных друг с другом. Большинство параметров являются стохастическими величинами.
С развитием вычислительных и информационных технологий решение подобной задачи в упрощенной форме стало возможным и для учащихся школьного уровня.
В данном проекте предлагается разработать логистическую систему, позволяющую довести готовую продукцию от производства до конечного потребителя. При моделировании необходимо будет учесть следующие составляющие логистической системы: мощность выпуска готовой продукции, параметры склада готовой продукции на производстве, параметры системы распределения готовой продукции, тонкости доставки готовой продукции с региональных складов к конечным потребителям.
Логистическая система будет разрабатываться для реально существующей организации (IKEA, DNS, ЛЕНТА) на реальной географической территории для реальных потребителей.
Разработку логистической системы предлагается осуществлять в несколько этапов, подразумевающих усложнение взаимодействия составных частей системы, приближение к реальным условиям.
Взаимосвязи в логистических системах достаточно сложные, что вынуждает в определенных вопросах от аналитического моделирования переходить к имитационному. Для этого будет использован программный продукт anyLogistix.
Разработка проекта: ФГАОУ ВО «СПбПУ» при партнерстве с IKEA, DNS, ЛЕНТА.
5. Поиск пропавших людей в лесу при помощи дронов
Руководитель проекта: Никитина Е.Г.
Аннотация: поиск пропавшего в лесу — чрезвычайно сложная задача даже для поискового отряда. Человек все еще остается самым точным инструментом поиска в любых условиях, однако ресурс его внимания ограничен. БЛА технически ограничен лишь ресурсом аккумулятора.
Современные алгоритмы по эффективности приближаются либо уже превосходят возможности человеческого зрения, однако эффективны лишь в лабораторных условиях.
Задача поиска в лесу далеко не исчерпывается алгоритмами распознавания лица или фигуры. Она требует, чтобы алгоритм мог динамически адаптироваться к изменяющимся условиям среды (смена освещенности в зависимости от времени суток, подвижные тени от веток, детектирование препятствий движущимся роботом и т.д.), а также придавал летающему роботу элементы коллаборативности, т.е. способности взаимодействовать с поисковиками в реальном времени.
В данном проекте предлагается сделать первый шаг и создать БЛА, проводящий сканирование местности с максимально близкого расстояния (например, способный перемещаться непосредственно в лесу либо лететь как можно ниже над кронами, учитывая высоту препятствий внизу).
Разработка проекта: ГК «Геоскан», ПСО «Лиза Алерт».