help@sochisirius.ru
25 сентября-16 октября 2020

Октябрьская образовательная программа «Фигурное катание»

Участники

Состав X (сентябрьской) спортивной программы

Спортивно одаренные дети и молодежь, показавшие высокий уровень мастерства на всероссийских и международных соревнованиях, отобранные и рекомендованные экспертной организацией – Федерацией фигурного катания на коньках России на основе утвержденных критериев.

- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва №4 имени А.Я.Гомельского» Москомспорта - 1: команда «Кристалл Айс»

- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва №4 имени А.Я.Гомельского» Москомспорта - 2: команда «Кристалл Айс Джуниор»

- Челябинская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках Челябинской области»: команда «Метеорит»

Общее количество участников: 41 спортсмен

Программа

В современном фигурном катании на коньках уровень сложности элементов и соревновательных программ с каждым годом возрастает. Подобная тенденция требует совершенствования методики отбора и подготовки фигуристов на всех этапах обучения в соответствии с требованиями времени и с учетом изменений, произошедших в мировом спорте за два последних олимпийских цикла.

При разработке программы использованы: передовой опыт ведущих тренеров по фигурному катанию, результаты научных исследований, рекомендации экспертов из области спортивной медицины и современные информационные технологии.

Сроки реализации программы:  25 сентября-16 октября 2020 года.

Цель программы:

Выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка спортивно одарённых юных фигуристов.

Основные задачи:

- раскрытие спортивной одаренности и таланта у фигуристов для достижения высоких результатов;

- подготовка фигуристов высокой квалификации, резерва сборных команд России;

- повышение конкурентоспособности на международной арене отечественного фигурного катания на коньках.

Обучающие задачи:

- совершенствование техники катания и исполнения технически сложных элементов фигурного катания;

- повышение уровня хореографической подготовленности;

- формирование высокого уровня исполнения отдельных сложных технических элементов, а также обязательных и произвольных программ в целом;

- поддержание и развитие специальной физической и функциональной подготовленности спортсмена;

- достижение высокого уровня стабильности и рациональной вариативности двигательных навыков, составляющих основу технических приёмов в фигурном катании, а также повышение их эффективности в соревновательных условиях.

Развивающие задачи:

- создание условий для развития интеллекта, внимания, мышления, выносливости, силы, гибкости;

- развитие эмоциональной сферы, умения управлять своим состоянием;

- формирование динамического стереотипа упражнений.

Кураторы

Горшков
Александр Георгиевич

Президент Федерации фигурного катания на коньках Российской Федерации, учредитель Фонда, член Попечительского совета Фонда

Родился в 1946 году в Москве. 

Фигурным катанием начал заниматься в шесть лет.
После окончания школы в 1964 г. поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) и продолжил занятия фигурным катанием. 

В 1969 году в паре с Людмилой Пахомовой Александр Горшков стал бронзовым призёром чемпионата Европы.
В 1970 году пара Пахомова-Горшков впервые победили на чемпионатах Европы и мира. 
В 1976 году  они завоевывали золотые медали на Олимписких зимних играх в австрийском городе Инсбруке, когда спортивные танцы на льду были впервые включены в программу Игр. 
С 1970 по 1976 годы они 6 раз побеждали на чемпионатах Европы и мира — больше, чем кто-либо за всю историю спортивных танцев на льду. 

После завершения спортивной карьеры А. Горшков с 1977 по 1992 год работал в Госкомспорте СССР в качестве Государственного тренера и главного тренера сборной команды СССР по фигурному катанию. 
С 1992 года по 2010 возглавлял Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). 
В 2010 году Александр Горшков был избран президентом Федерации фигурного катания на коньках России. В 2014 году он был переизбран на новый срок. 
С 2010 г. совмещает пост президента Федерации с должностью Главного тренера сборной команды России по фигурному катанию на коньках. 
Является членом Исполнительного комитета  Олимпийского комитета России (ОКР). 

Награды 
Заслуженный тренер СССР (1988), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997). 
Награждён орденами «Знак Почёта» (1972), «Трудового Красного Знамени» (1976), «Дружбы народов» (1988),  «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), «Почёта» (2014). 
В 1988 году Л. Пахомова и А. Горшков за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения были избраны почетными членами «Мирового музея Славы Федерации фигурного катания США». Как шестикратные чемпионы мира (1970—1974, 1976) и Европы (1970—1971, 1973—1976) они вписаны в Книгу рекордов Гиннеса.
В 2001 г. в г. Одинцове Московской области была открыта детская школа фигурного катания на коньках им. Л. Пахомовой и А. Горшкова.

Преподаватели

Раскина
Мария Алексеевна

Хореограф-постановщик, режиссер массовых спортивно-художественных представлений, чемпион Кубка мира по стрит-шоу, победитель Европейского турнира по женским танцевальным направле-ниям

Вагнер
Элина Карловна

Мастер спорта, технический контролер, судья международной категории одиночного и парного катания, главный специалист отдела профильных спортивных программ Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус»

Пуртов
Олег Анатольевич

Педагог высшей квалификации, главный специалист отдела профильных спортивных программ Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус».

Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!