help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обучающий семинар в «Сириусе» собрал представителей более 40 регионов РФ

В Образовательном центре «Сириус» прошел семинар «Развитие направления “Искусство” в региональных центрах». Его участниками стали более 60 представителей центров выявления, поддержки и развития талантливых детей, работающих в России по модели «Сириуса», а также их партнеров и экспертов в сфере искусства.

Региональные центры начали открываться по всей стране пять лет назад. Сейчас их 85. Фонд «Талант и успех» методически сопровождает центры и делится лучшими педагогическими практиками своих экспертов. Для педагогов из регионов России на федеральной территории организуют семинары, конференции, обучения, стажировки. Также региональные центры сотрудничают между собой: реализуют совместные образовательные программы, проводят межрегиональные мероприятия для школьников, конференции для административных команд и преподавателей.

Развитие талантов в России как одна из важнейших задач обозначено в указе о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Это подчеркнул, общаясь с представителями региональных центров, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Антон Гусев.

«И “Сириус”, и региональные центры, работающие по его модели, ориентированы на совершенствование работы по развитию таланта в каждом регионе России. Для достижения этой цели необходимо активно обмениваться опытом, методическими наработками и программами. Когда мы выстраиваем систему развития талантов в регионах, наша задача – не строить ее с нуля, а консолидировать традиции, инфраструктуру, лучшие кадры региона и направлять на развитие талантов школьников. Единая среда должна выстраиваться в коммуникации и сотрудничестве с партнерами: вузами, индустриальными компаниями, концертными организациями, ведущими творческими коллективами ваших регионов. Именно с задачей максимального аккумулирования и синхронизации ресурсов регионов страны для развития талантов такие центры и создавались», – пояснил Антон Гусев.

По направлению «Искусство» в центрах по модели «Сириуса» школьники занимаются изобразительной, театральной, декоративно-прикладной деятельностью, музыкально-исполнительским искусством, в том числе с учетом региональных культурных традиций. Семинары для преподавателей и руководителей региональных центров по направлению «Искусство» проходят на федеральной территории регулярно, каждый раз знакомят участников с новыми наработками и актуализированными тенденциями развития образования в сфере искусства.

Педагогам и представителям региональных центров рассказали о принципах организации образовательных программ «Сириуса», познакомили с их структурой, наполнением, методическим сопровождением, взаимодействием Образовательного центра «Сириус» с экспертными организациями, уделили внимание вопросам организации практик и стажировок для выпускников образовательных программ, перспективам развития направления «Искусство».

«Основная миссия “Сириуса” – выявление, поддержка и развитие талантливых детей. Мы работаем для всей страны, привлекая лучшие кадры Российской Федерации. Одной из важных задач региональных центров является привлечение лучших квалифицированных кадров ваших регионов, от административных специалистов до творческих и научных работников. Следующий важный пункт – доступность образовательных программ. Принять участие в них на конкурсной основе бесплатно может любой ребенок. Конкурс в “Сириус” достаточно жесткий, и количество мест ограниченно, поэтому сюда приглашаются только лучшие. Но когда речь идет о работе в регионах, миссия региональных центров, действующих по модели “Сириуса”, заключается в том, чтобы каждый школьник региона мог пройти через эту систему. Пройдя через региональный центр и с поддержкой преподавателей, дети получат больше возможностей для раскрытия своего потенциала. Акцентирую внимание на расширение круга ребят, которых стоит привлечь к участию в ваших программах»,отметила заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», директор департамента искусства Екатерина Исаева.

Представители региональных центров поделились собственными наработками в реализации образовательных программ в сфере искусства. Одной из значимых тем блока выступлений представителей региональных центров стали успешные практики партнерского взаимодействия. Представители Пермского края рассказали о взаимодействии с Пермской краевой специальной музыкальной школой для комплексного обучения и развития одаренных детей, участники семинара из Республики Саха (Якутия) – о сотрудничестве с институтом «Высшая школа музыки», Образовательный центр «Взлет» (Московская область) – с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Нижегородская область активно сотрудничает, в том числе в части проведения выставок, с местным историко-архитектурным музеем-заповедником. В региональном центре Приморского края реализуются выставки дизайнерского творчества детей и молодежи России и Китая. Региональный центр активно развивает сотрудничество с китайскими провинциями в области искусства.

Большое внимание уделили опыту реализации региональных образовательных программ, разработанных с учетом местных культурных традиций. В частности, Региональный центр Орловской области «Созвездие Орла» проводит в собственной гончарной мастерской интенсивные программы по орловской глиняной игрушке. В Ивановской области – нацеленные на популяризацию национальных традиций программы с отдельными элементами по костюмам. Новосибирская область приглашает школьников к участию в этнохудожественных программах фольклорной музыкальной культуры с элементами декоративного творчества.

Участие в семинаре приняли не только гости из регионов, но и ведущие деятели культуры и искусства страны, авторы и эксперты программ Образовательного центра «Сириус» по искусству. Рекомендации по развитию направления «Искусство» в регионах представили член Союза гончаров России, автор программы «Основы гончарного искусства» Александр Поверин, декан факультета живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова, автор программы «Монументальная живопись» Юлия Смирнова, педагог исполнительского факультета кафедры танца Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Людмила Комолова.

 

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!