
Ежегодно российские школьники становятся участниками образовательных программ региональных центров, работающих по модели «Сириуса». Они получают возможность заниматься наукой, искусством и спортом под руководством лучших наставников своего региона и страны. Важно не только дать школьникам знания, но и показать им перспективы для дальнейшего развития, помочь определить карьерные цели, в том числе и в их родном регионе.
Специалисты региональных центров рассказали о своих методиках сопровождения выпускников и о том, как наставники могут помочь ребёнку определиться со своим будущим.
Карьерная навигация из Татарстана
Региональный центр «Университет Талантов» из Татарстана разработал комплексную поддержку выпускников. Основной фокус направлен на сопровождение ребёнка вплоть до его трудоустройства, а сама программа адаптирована под разные возрастные группы и запросы участников. Для олимпиадников разработан комплекс, который включает сопровождение наставника, индивидуальный учебный план, программы по надпредметным компетенциям и профессиональные пробы. Таким образом, дети, которые глубоко увлечены любимыми дисциплинами, получают персональную поддержку.
Выпускники, которые находятся в поиске профессионального пути, могут участвовать в конкурсной программе на целевые места обучения. Она помогает связать таланты молодых людей с потребностями экономики Республики Татарстан.
Лидерская программа для более старших воспитанников центра помогает создавать и реализовывать различные проекты – социальные, коммерческие, корпоративные. В рамках программы проводится диагностика компетенций с помощью специальных тестирований, организуются стажировки, встречи с представителями индустрии. А проектный акселератор помогает довести проекты до уровня, необходимого для получения инвестиций, грантов или запуска на рынке, а также подготовиться к крупнейшим проектным конкурсам и программам.
«Один из наших выпускников Амир Гильванов после участия в конкурсе «Большие вызовы» вернулся в региональный центр, где помогает тем, кто только начинает путь в проектной деятельности. Выпускница Алия Мингазова, которая одновременно обучается в двух университетах, разработала специальную программу для эффективного обучения нынешних учеников регионального центра. Есть примеры, когда наши выпускники уже сами становятся заказчиками проектных задач для регионального центра. Например, программа «Сириус.Лето» теперь включает проекты, инициированные нашими выпускниками. Благодаря комплексным мероприятиям по сопровождению выпускников мы планируем и дальше способствовать появлению подобных успешных историй», ― рассказывает заместитель исполнительного директора по учебной работе Казанского «Университета Талантов» Рустам Каримов.
Вклад в культуру из Республики Марий Эл
В региональном центре «Волгенче» Республики Марий Эл активно развивается направление по подготовке кадров для сферы культуры. Здесь сделан акцент на программах по хореографии и музыкальному искусству.
Благодаря этому в республике появился всемарийский детский ансамбль народного танца «Волгенче». Коллектив отражает традиции русского и марийского народов. Наставниками танцовщиков выступают специалисты государственного ансамбля танца «Марий Эл».
Дети, которые принимают участие в образовательных программах центра, могут войти в состав коллектива, а позже — стать частью взрослого ансамбля. Артисты участвуют в республиканских конкурсах и уже имеют опыт выступлений на сцене Кремлёвского дворца. В прошлом году первые выпускники программ продолжили обучение в профессиональных колледжах.
Собственные кадры из Челябинской области
«Курчатов. Центр» Челябинской области создал ассоциацию выпускников. Специалисты планируют привлекать выпускников центра к созданию образовательных программ. Опыт воспитанников центра мотивирует тех, кто только начинает свой путь в науке или олимпиадном движении. Например, Герард Исмагилов, трижды призёр Всероссийского конкурса «Большие вызовы», сейчас учится в университете Москвы, но продолжает сотрудничать с центром дистанционно. Сергей Росляков, победитель Международной менделеевской олимпиады школьников по химии, также продолжает обучение на химическом факультете МГУ и дистанционно помогает готовить новых олимпиадников.
Ассоциация активно развивает проектные программы, знакомит школьников с вузами и предприятиями региона — потенциальными работодателями. Это позволяет формировать кадровый резерв для развития региональной экономики. В ближайшем будущем планируется провести ярмарку проектов программы «Сириус.Лето».
О своих успешных практиках центры рассказали в рамках семинара, который прошёл на федеральной территории. Участников познакомили с опытом Образовательного центра «Сириус» по работе с выпускниками. Многие выпускники сегодня возвращаются в Сириус в качестве педагогов и наставников, приезжают на всероссийские конкурсы и конференции. Знания, полученные в Сириусе, помогают им разрабатывать собственные проекты и сотрудничать с крупнейшими российскими компаниями-партнёрами Сириуса.