Гобой – духовой инструмент, отличающийся своим проникновенным и глубоким звучанием. Его тембр легко узнаваем, из-за особой теплоты и насыщенности гобой нередко можно услышать в идиллических произведениях, в сценах, изображающих картины природы.

Гобой считают одним из самых сложных музыкальных инструментов. Всё дело в маленькой двухлепестковой трости. Именно благодаря этой миниатюрной детали извлекается звук. Игра на гобое требует от музыканта особого мастерства.

В «Сириусе» прошёл концерт, посвящённый гобою и его истории. В актовом зале Образовательного центра выступил российский музыкант, доцент кафедры деревянных духовых и ударных инструментов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель ансамбля духовых инструментов «Дух ветра» Филипп Викторович Нодель. Аккомпанировала артисту на фортепиано и клавесине дипломант всероссийских и международных конкурсов Александра Полякова.

На концерте были представлены произведения Георга Филиппа Телемана, Роберта Шумана, Камиля Сен-Санса и Иоганна Венцеля Калливоды на барочном и современном гобое. Между номерами Филипп Викторович рассказывал о музыкальных инструментах. А после концерта все желающие смогли посмотреть и даже поиграть на представленных экземплярах.

- Программу для концерта старались сделать разнообразной. Основной идеей было сравнить звучание исторического инструмента (барочного гобоя) с современным. Мне было приятно, что ребята отвлеклись от мобильных телефонов и очень внимательно слушали, - рассказал Филипп Нодель.

В «Сириусе» музыкант проводит серию мастер-классов. Итогом занятий станет концерт, на котором воспитанники Центра исполнят произведения для гобоя.

- С некоторыми из ребят я встречаюсь не в первый раз. Кто-то уже ездил на мои мастер-классы, и рад увидеть эти лица снова. Ещё очень приятно встретиться в Центре с теми школьниками, которые живут в отдалённых регионах – раньше мы с ними имели возможность общаться только через интернет (в группе «Гобой» ВКонтакте). Как они сами шутят – в «Сириусе» мы, наконец-то развиртуализировались. Ребят, с которыми мы проводим мастер-классы, можно уже назвать опытными исполнителями – они выигрывали различные конкурсы, завоёвывали награды. Я про них говорю «мои юные коллеги-гобоисты». К отчётному концерту мы надеемся порадовать публику хорошей музыкой, - подытожил педагог. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»