8 (800) 100 76 63

Участники мастер-классов заслуженного артиста России, доцента Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Игоря Яковлева дали в «Сириусе» концерт духовой музыки. Произведения великих композиторов на творческом вечере исполнили юные музыканты из Тульской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Концерт был не совсем традиционным, отмечает Игорь Яковлев: «Тромбон - инструмент не сольный и репертуар для него достаточно небольшой». Считается, что место тромбона в симфоническом или духовом оркестре, а солирующий тромбон – большая редкость. Однако определять ему роль только аккомпанемента было бы несправедливо. Тромбон достоин солирующих партий: всему миру это доказали выдающиеся тромбонисты - Фридрих Бельке, Владислав Блажевич, Гленн Миллер, Евгений Рейхе, которые смогли виртуозно передать характерный для инструмента тембр.

– Для концерта мы немного расширили программу и разучили несколько дополнительных произведений. Например, добавили Сонату № 3 Вивальди для виолончели и фортепиано. Она довольно большая, поэтому взяли только третью и четвертую части. Ансамбль в тембральном соотношении получился довольно сложный, – рассказал педагог Игорь Яковлев.

 

Педагог отмечает: репетиции давались нелегко, но в конечном итоге ребята с возложенной на них ответственностью справились: «Я очень доволен их выступлением, они молодцы».

– К концерту я подготовил два сочинения. Первое – «Ave Maria» композитора Гуно, созданную на основе прелюдии до мажор из первого тома самой известной пьесы «Хорошо темперированного клавира» Баха. Второе – соната для корнета и фортепиано Хансена. Последняя далась нелегко: она очень техничная и ее сложно было разучивать. Я много работал над способами взятия нот, пассажей. Но благодаря мастер-классам, все получилось и концерт удался, – рассказывает Данила Коваленко (16 лет, город Тула, направление «Искусство»).

На творческом вечере «Музыка для тромбона и баритона» прозвучали также произведения В. Блажевича, И. Костлана, В. Шепелева, П. Чайковского, Т. Сузато. Партии фортепиано в концерте исполнил лауреат международных конкурсов Рустам Ханмурзин.  

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»