help@sochisirius.ru

В разное время И. Тузик тренировал московские хоккейные клубы «Крылья Советов», «Динамо», ЦСКА, швейцарский «Кур», сборную России. Тренерской работе предшествовала карьера нападающего в различных командах. Сегодня И. Тузик это одна из самых узнаваемых фигур российского хоккея.

Для юных спортсменов тренироваться под руководством специалиста такого уровня было крайне интересно и ответственно. В течение мастер-классов, которые И. Тузик проводил три дня, ребята узнали много нового.

На вопрос «Чему научились?» хоккеисты команды «Соколы» из Татарстана отвечали хором. «Партнёра надо уважать», «пасы давать в клюшку партнёру», «правильная посадка», «над катанием надо работать», – наперебой делились ребята новыми знаниями.

«У нас у всех рука была прижата к телу, а её надо держать на весу, равновесие сохранять, балансировать. Не надо много суетиться, а можно просто повернуться и отдать пас», – взял право голоса капитан.

Среди хора мальчишеских басов неожиданно пробиваются девичьи голоса. Среди участников декабрьской смены по направлению «Спорт» – три юные хоккейные вратарки: Виктория Буторина из Тюмени, Полина Тарасова из Ейска и Анастасия Астраханцева из Перми.

«Папа меня привёл на фигурное катание – мне не понравилось. Мы собрались уходить, тут вышли хоккеисты – и я говорю: «Ух ты!». И всё – меня отправили тренироваться», – рассказала Виктория. Настя пришла на хоккей по примеру брата, Полина – вопреки воле мамы. «Она сначала была против, но потом согласилась. Теперь все втянулись и больше не вытащить. Сейчас уже мама жить не может без хоккея», – поделилась юная хоккеистка.

Ни дня не могут без игры и тренеры команд, приехавших в «Сириус». С ними И. Тузик провёл отдельную встречу. «Первые 10-15 минут тренировки вы должны уделять внимание катанию, умению скольжения на коньках. 5-10 минут – упражнения на растяжку», – дал практические советы по организации тренировки И. Тузик. Любопытно, но оказалось, что некоторые упражнения для хоккеистов основаны на практике подготовки артистов из ансамбля «Берёзка».

О том, как происходит такая тренировка, как звёзды хоккея оттачивают своё мастерство, ребята узнали из видео фрагментов, которые подготовил к просмотру, продемонстрировал и прокомментировал И. Тузик. Рекомендации профессионала были связаны и с актуальными проблемами современного хоккея.

«Кто больше владеет шайбой в зоне атаки противника, тот и выигрывает. Шведы нас в последние годы обошли в умении сохранять шайбу. Ваша задача и ваших тренеров –как можно быстрее улучшить это положение», – обратился к аудитории И. Тузик.

Трёхдневный образовательный марафон под руководством прославленного тренера завершился просмотром лучших моментов Чемпионата мира по хоккею 2008 года, когда в финале Россия в овертайме вырвала победу у Канады со счётом 5:4.

«В 2008 году в сердце Канады мы стали чемпионами мира. Вы – следующее поколение. Давайте, работайте!», – напутствовал ребят И. Тузик.

Смотреть фотографии мастер-класса.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!