help@sochisirius.ru

Сегодня, 23 ноября, в Образовательном центре «Сириус» состоялась презентация Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная Машина». Перед тренерами и молодыми игроками выступили руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, глава штаба национальной сборной России, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг и заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов.

Федерация хоккея России и Образовательный центр «Сириус» не первый год ведут работу по повышению уровня спортивной подготовки молодых игроков. В первую очередь, это касается улучшения тренировочного процесса национальных сборных различных возрастов, совершенствования инфраструктуры и внедрения современных цифровых технологий в тренировочный процесс. Особое внимание при этом уделяется научно-методическому сопровождению спортивной подготовки на всех уровнях.

«За четыре года стратегического партнерства с Федерацией хоккея России мы принципиально изменили подготовку как самих юных хоккеистов, так и их тренеров. Об этом свидетельствуют результаты, которые показывают воспитанники "Сириуса". Мы с удовольствием смотрим на состав юниорских сборных страны U20, U18, U17, U16, узнаем каждого игрока и верим, что новая программа станет примером работы для других спортивных федераций, с которыми мы сейчас активно развиваем сотрудничество в рамках создания региональных центров, работающих по модели "Сириуса"», – отметила руководитель Фонда «Талант и успех», глава Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

За счет этого, по ее словам, модель подготовки профессиональных хоккеистов, созданная ФХР в сотрудничестве с «Сириусом», будет активно распространяться по всей стране. «Важная миссия "Сириуса" – способствовать пополнению состава национальной сборной молодыми игроками», – подчеркивает Елена Шмелева.

По словам руководителя Образовательного центра, практическая работа с перспективными хоккеистами неразрывно связана с научными исследованиями. Они проходят на базе Тренировочного хоккейного центра «Сириус». Современные технологии помогают оценивать уровень специальной физической и технико-тактической подготовки игроков в возрасте 13-16 лет, чтобы обнаружить слабые места и впоследствии работать над ними. Практически все талантливые хоккеисты страны проходят подготовку в «Сириусе» по три-четыре раза за год.

Этому способствует система хоккейной аналитики ICEBERG, созданная российскими разработчиками и апробированная в Континентальной хоккейной лиге, а также ряде российских и зарубежных клубов. Эта система использует технологии искусственного интеллекта, машинного зрения и анализа больших данных. Измерение и сбор информации проводится с помощью аппаратно-программного комплекса SmartSpeed. Сведения, полученные с помощью цифровых технологий, позволяют корректировать тренировочный процесс в рамках методологии «Красной Машины».

По словам заместителя министра спорта Российской Федерации Сергея Косилова, разработка и внедрение типовых тренировочных программ по подготовке спортивного резерва имеет приоритетное значение. «Программа подготовки юных хоккеистов стала первой ласточкой в этом направлении. Презентация такой программы в нашей стране проходит впервые, и я уверен, что в ближайшем будущем она позволит воспитать новое поколение чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира и повысить престиж российского спорта на международном уровне», – подчеркнул он.

«Весь опыт Федерации хоккея России, опыт лучших отечественных тренеров был интегрирован в эту программу. На прошлой неделе с большим успехом прошла ее защита на экспертном совете Министерства спорта. Основной целью проекта стало увеличение числа занимающихся хоккеем в России на профессиональном уровне и повышение их среднего уровня», – говорит Роман Ротенберг.

По его словам, повсеместное внедрение программы займет порядка трех лет. В целом же она рассчитана на период 10-11 лет. Благодаря программе число занимающихся хоккеем на профессиональном уровне в России должно увеличиться вдвое и достигнуть 200 тысяч человек.

После теоретической части на ледовой арене «Шайба» прошло тренировочное занятие для юных хоккеистов сочинского клуба «Союз» с использованием упражнений, представленных в Национальной программе. С ребятами занимались тренер НППХ «Красная Машина», специалист по катанию и индивидуальной подготовке игроков сборных команд ФХР Даниэль Бохнер, главный тренер Олимпийской сборной команды России Олег Браташ, тренер вратарей Олимпийской сборной команды России Николай Хабибулин и руководитель департамента разработки и внедрения НППХ «Красная Машина» Павел Шеруимов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!