8 (800) 100 76 63

Под конец образовательной мартовской смены юные музыканты «Сириуса» представили зрителям произведения собственных сочинений. Готовили ребята программу отчётного концерта под руководством доцента Московской консерватории имени П. И. Чайковского Кузьмы Бодрова.

– Многие из юных музыкантов пробовали сочинять впервые. Я давал им советы, темы, мы много анализировали произведения разных композиторов. Процесс был очень увлекательный, я чувствовал отдачу и видел результат. Разумеется, у всех он разный, потому что композиторство – занятие не для всех. Кто-то попробовал себя в этом жанре и решил, что ему ближе исполнительское мастерство, а кто-то, напротив, обнаружил в себе тягу к сочинительству. Было непросто, но справились, – рассказал педагог. 

Всего на традиционном концерте собственных сочинений прозвучало 19 произведений разных жанров, два из которых стали музыкальными эпиграфами к двум современным стихотворениям. 

– Произведение, над которым я работала – смелое и авангардное. Я уже пробовала сочинять музыку – это было в прошлом году на августовской смене, когда я впервые попала в «Сириус». Но тогда была мелодия в стиле барокко, навеянная Бахом, – рассказала Александра Кузнецова (15 лет, город Санкт-Петербург, инструмент – гобой).

– Это была музыка для фортепиано и флейты. Все началось в первый день моих занятий в «Сириусе», с 4-х случайных нот, которые выросли в двухминутное произведение «Воспоминание о Сочи», которое я исполнил вместе с пианисткой Антониной Аверьяновой, – говорит Михаил Шувалов (13 лет, город Санкт-Петербург, инструмент – флейта).

Почти все произведения концерта – итог совместного творчества. «Это дуэты и трио. Сам по себе жанр коллективного творчества композиторов – очень необычный. В истории музыки есть такие примеры, но их очень мало», – подытожил педагог.

 

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»