8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» завершилась работа творческих клубов, организованная в рамках образовательной смены. В течение месяца юные математики, литераторы и спортсмены встречались и общались друг с другом на самые разные темы.      

Выбор творческих мастерских был разнообразен: клуб дебатов «Давай поговорим», клубы настольных, интеллектуальных игр, гончарного искусства, фотографии, кинематографа и видеомонтажа, клуб «Хакеры реальности», «Увлеченные знанием», «Английский с Шерлоком», «Формула общения», – найти занятие по душе школьники могли в 17 тематических клубах. Презентацию каждого из них участники провели на Фестивале. 

– Очень интересен тот факт, что в одном клубе проводили досуг ребята из разных направлений: физики нашли общие темы с литераторами, а музыканты со спортсменами. Причем ребята отлично сработались – совместные проекты вышли довольно содержательными. Каждый из ребят смог отразить свою индивидуальность, – рассказывает Евгения Черепанова, заведующая библиотекой ОЦ «Сириус». В рамках работы клуба ребята выбрали книгу для коллективного чтения и решили переложить литературный сюжет на язык музыки и рисунка. Не обошлось и без популярных среди подростков «фанфиков» – сочинений и интерпретаций по мотивам книг.     

Но иллюстрировать мысли, идеи и наблюдения можно не только с помощью писательского ремесла. Здесь в игру вступает «Скетчноутинг»: визуальный инструмент, актуальная форма подачи информации, с помощью которой ярко, детально, наглядно можно представить собеседнику любую креативную идею.

– Прежде чем научиться писать, человек научился рисовать. Занятный факт, неправда ли? Так вот: «Скетчноутинг» это «продвинутый» преемник пещерных рисунков. Скетч позволяет уместить в емкую и информативную зарисовку любые объемы информации. Поэтому мы тут не только осваиваем методику скетчей, на и развеваем визуальное мышление, учимся творчески смотреть на текст и… рисовать, рисовать и еще раз рисовать. – рассказывает о своем клубе «Истории в картинках» Валентина Браташ, специалист-эксперт отдела сопровождения программы «Литературное творчество». На Фестивале клубов она помогала представлять свои скетчи и графические наброски, которые ребята рисовали тут же, на бумажных кофейных стаканчиках.

Но тех, кому гораздо интереснее с этих стаканчиков просто пить, параллельно разбирая и собирая сложные механизмы по шарнирам с целью выяснить, как они сделаны, ждал Клуб юных техников: Инженерный клуб «Fabster».     

– В рамках работы моего клуба я с ребятами создавал программу, которая задает параметры специальному 3D-принтеру его можно использовать в гончарном деле: картриджи заполняются белой или коричневой глиной, и специальные механизмы с потрясающей точностью, слой за слоем, печатают вазу. – рассказывает Орлов Игорь (18 лет, город Саров, направление «Наука»).  

Пока одни решали прикладные задачи, другие замахнулись на вымышленные миры. Взглянуть на «ненастоящую действительность» гостей фестиваля приглашали участники Клуба «Хакеры реальности».  

– Мы создавали виртуальную реальность на специальной платформе, и прямо сейчас все желающие с помощью двух устройств (VR-гаджета и обычного смартфона) погружаются в анимированное пространство, – говорит Марат Исмагилов, куратор клуба.  

– Я пришла сюда как зритель – очень любопытно узнать, чем занимались ребята в своих кружках. Я обошла здесь все, но больше всего понравились гончарная мастерская и клуб знатоков «Что? Где? Когда?», – делится впечатлениями Анна Золоторева, город Йошкар-Ола, 15 лет, направление «Спорт»). 

Приятных впечатлений хватило на всех: весь следующий день школьники живо обсуждали проекты сверстников. И в том, что такой Фестиваль творческих клубов теперь станет доброй традицией «Сириуса», ни у кого не возникло сомнений.   

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»