help@sochisirius.ru

Российский гимнаст, победитель и трехкратный призер Олимпийских игр, трехкратный победитель и двукратный призер чемпионата мира, восьмикратный победитель и трехкратный призер чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта России, участник социального проекта «Команда Звездный Десант» Никита Нагорный посетил федеральную территорию «Сириус».

Спортсмен провел в «Сириус Арене» мастер-класс для 50 воспитанников спортивной секции Президентского лицея «Сириус». Вместе с олимпийским чемпионом ребята сделали разминку и разучили новые акробатические элементы. Из десяти человек восемь спортсменов впервые исполнили двойное сальто.

Также Никита Нагорный встретился с участниками профильных программ Образовательного центра «Сириус». В мероприятии участвовали 120 школьников с направлений «Спорт», «Наука» и «Искусство». Ребята говорили с чемпионом о мотивации, жизненных принципах и как важно никогда не сдаваться.

– Никита, расскажите, как вы готовитесь к соревнованиям: какие-то специальные диеты, витамины, физические нагрузки?

– У меня сейчас самое главное физическое упражнение – это скинуть пять килограммов. Мой выступательный вес 67–68 килограммов, а я вешу 72–73. И это самое сложное для меня. Диета есть. Начинаю питаться три раза в день, убираю бургеры, картошку, мучное, сладкое – все самое вкусное для меня. Плюс регулярные тренировки.

– На чемпионате Европы в 2021 году вы вошли в историю гимнастики, исполнив новый технический элемент – тройное сальто назад согнувшись. Позже его назвали в вашу честь. Как появился этот элемент?

– Этот элемент существовал давно, его делали батутисты, акробаты, циркачи. Но именно в спортивной гимнастике его никто не выполнял, потому что он небезопасный и самый сложный. На ковре для спортивной гимнастики не получается выполнять элементы такого уровня, потому что он жесткий по сравнению с акробатической дорожкой. Во время пандемии мы с ребятами на тренировке попробовали его сделать на батуте. Я не смог: то ли вестибулярки не хватило, то ли какой-то страх. Во мне это засело как у профессионального спортсмена. И я подумал: закончится пандемия, и первым дело буду тренировать этот элемент. Сделал его на батуте, и оказалось, он не такой уж сложный. Потом попробовал на акробатической дорожке – тоже получилось. После перенес его на наш снаряд, в вольные упражнения, выполнил с подстраховкой и решил заявить этот элемент на чемпионат Европы. Примерно 2–3 месяца я его делал в тишине, никому не говорил, никуда не выкладывал. Для человека, который активно ведет социальные сети, это сложно – все удивлялись, как так. Я просто боялся, что кто-то другой его сделает раньше меня. А у меня была мечта, чтобы в гимнастике был элемент, названный моим именем. На чемпионате Европы у меня получилось его сделать, и теперь в гимнастике есть элемент Нагорного. Совсем недавно в правилах его поставили первым по сложности. Теперь это самый сложный элемент в гимнастике. До сих пор его никто так и не повторил.

– У вас есть свой личный блог, успешная спортивная карьера, бизнес, а еще вы участвуете в различных общественных мероприятиях. Какая деятельность для вас сейчас является основной?

– Основной – это спорт. Пока я действующий профессиональный спортсмен, спорт для меня будет номер один. После семьи, конечно, потому что у меня недавно появился малыш, и сейчас я пытаюсь уделять больше времени ему. Первое время с младенцем самое сложное, нужна поддержка и жене, и мне самому хочется быть рядом. Я ждал этого момента, во мне очень много любви, поэтому хочется делиться всем со своим ребенком.

– Как восполняете свои силы? Какое занятие приносит больше всего радости?

– Время, проведенное с семьей. Это меня очень сильно наполняет. Особенно когда приезжает вся семья, а у меня очень много родных. Вообще, люблю баню, спорт, могу позаниматься единоборствами – это придает энергии. И общение с друзьями.

– Каким своим достижением гордитесь больше всего?

– Тем, что мне удается, несмотря на большое количество предложений, обязанностей и многого другого, все равно улыбаться. Наверное, это самое главное достижение – мой позитив. С годами его становится меньше, но я заставляю себя на все смотреть через призму спокойствия, удовлетворения и каких-то положительных качеств. Все остальные результаты – это большая работа и колоссальный труд всей нашей команды.

– Какой момент в своей спортивной карьере вы считаете поворотным?

– Проигрыши. Все поражения, которые в жизни были, доказывали мне, что у меня есть возможность вернуться домой, поработать, все исправить и доказать себе в первую очередь, что все возможно. Это самое главное.

– Как научиться дружить со своими конкурентами?

– Все очень просто. Нужно просто понять, кто твой конкурент. Вот у меня нет конкурентов вообще. Не потому, что я такой высокомерный и крутой. Просто самый главный мой конкурент – это я сам. У меня была такая история. Я приехал в 2017 году в Канаду в Монреаль на чемпионат мира, планировал соревноваться с одним конкретным японцем. В итоге я не то что соревновался с ним – я проиграл все, что только можно было. Потому что, когда я пришел в зал и увидел его, думал, как показать ему, что я вот такой, тоже все могу. И в результате очень многое упустил, проиграл сам себе. Тогда я понял, что самый главный конкурент – это я сам, все остальные – товарищи. Ты всегда сражаешься сам с собой. Попробуй держать диету, себя в форме, справляться со стрессами и срывами, правильно размяться, морально настроиться, чтобы в голове не было мыслей, которые могут тебя сбить с толку.

– Нужно ли спортсмену развивать свои интеллектуальные и социальные способности?

– Все индивидуально. Понятия «нужно» для человека, который занимается профессионально в какой-то сфере, нет. Есть свои интересы. И если ты понимаешь, что тебе этого хочется либо тебе это поможет как-то в жизни, пожалуйста, пробуй. Нужно слушать свое сердце и делать так, как оно тебе подсказывает, а не как делают все.

– Какие качества надо развивать юным спортсменам, чтобы достичь успеха?

– Самое главное – пробовать что-то новое и не бояться ошибаться. Чем больше будет накопленного опыта, тем легче будет жить дальше. Я понял, что я профессиональный спортсмен в 19–20 лет. До этого возраста кто-то меня называл бездельником, кто-то, наоборот, говорил, что я пытаюсь за все взяться, типа за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. Я говорил, что тогда буду гнаться не за двумя, а за десятью зайцами. Молодым спортсменам я бы пожелал искренне полюбить свой спорт. Именно любовь и честное понимание того, что ты делаешь по любви, приведут к результату.

– Как мотивировать ребенка, чтобы он не бросал спорт?

– Когда я заканчивал гимнастику – это было, наверное, раз сто в моей жизни – рядом со мной всегда были родители и мой первый тренер Ольга Ивановна Нечепуренко. Должен быть такой треугольник – ребенок, родители, тренер, где все друг друга понимают. Родители отвечают за свое: воспитание, мотивацию, домашнюю дисциплину. Тренер отвечает за все, что происходит в зале: тренировки, послушание, дисциплину в зале. А ребенок как организм, который все только начинает все познавать. Тяжело, но нужно найти индивидуальный подход к каждому, даже если это командный вид спорта.

– Поделитесь впечатлениями от общения с ребятами из «Сириуса».

– Для меня после семьи и профессиональной карьеры это самое главное – передавать свой опыт и знания ребятам, помогать, поддерживать. Это не работа, это моя мотивация. Всегда, когда начинается какая-то рутина, я отвечаю себе на вопрос «Для чего я это делаю?». Когда тебя встречают такие яркие глаза, как на встрече со школьниками из «Сириуса», понимаешь зачем. Меня никогда и нигде так не встречают, как в «Сириусе». Приезжать сюда уже стало доброй традицией, будем ее продолжать.