8 (800) 100 76 63

В преддверии Дня космонавтики участники апрельской смены «Сириуса» встретились с легендой — Алексеем Архиповичем Леоновым, который вошёл в мировую историю, как первый человек, побывавший в открытом космосе. Сложно даже представить, какие испытания довелось пройти экипажу на пути к заветной цели. Несмотря на трудности, сопровождающие полёт корабля, мужество, решительность и самоотверженность привели космонавтов к абсолютной победе — победе, которая смогла состояться только благодаря проявленному героизму.

О подвиге Алексея Леонова и его напарника по полету Павла Беляева написано немало, а сегодня историю увековечили в отечественной кинокартине «Время первых». Для участников апрельской смены «Сириуса» был организован специальный показ — ребята смогли проникнуться духом эпохи космической гонки, максимально прочувствовать те эмоции и мысли, которые заставляли главных героев двигаться к цели.

В представлении фильма участвовал космонавт Алексей Леонов и известный российский актёр, исполнивший главную роль в картине «Время первых», – Евгений Миронов. Также на встречу, приуроченную к наступающему Дню космонавтики, приехал генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Львович Солнцев.

Мероприятие началось с минуты молчания – накануне, 8 апреля, ушёл из жизни советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Георгий Михайлович совершил за свою карьеру три космических полёта, он умер в возрасте 86 лет.

Алексей Архипович Леонов, представляя кинокартину «Время первых», назвал ее «научно-нефантастическим» фильмом, где все основано на реальных событиях. Сюжет рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. От начала до конца фильм держит в напряжении, кадры заставляют сопереживать героям, а некоторые моменты – нервничать, несмотря на то, что финал героической истории известен заранее, а Алексей Архипович Леонов живой и здоровый сидит в зрительном зале.

- В реальности было еще страшнее, ведь есть вещи, которые нельзя передать в кино, - рассказывает дважды Герой Советского Союза, первый космонавт, вышедший в открытый космос Алексей Архипович Леонов. – Самая опасная ситуация, которая сложилась на борту – это сильное превышение допустимого уровня кислорода. Мы могли погибнуть в любой момент из-за случайной искры. Семь часов сидели, как на пороховой бочке: боролись, снизили температуру и влажность. Еще одна сложность, с которой мы столкнулись – неготовность корабля к ручному управлению, а оно понадобилось, когда отказала автоматика. И только вера Сергея Павловича Королёва в экипаж помогла нам приземлиться. Он говорил - «Они найдут выход». И мы справились.

После фильма у юных физиков, художников, музыкантов, литераторов и спортсменов появилась возможность пообщаться с гостями. Больше всего вопросов было к легендарному космонавту: ребят интересовали подробности событий, переданных в сюжете, и ощущения от пребывания в открытом космосе.

- Когда находишься там, слышишь стук своего сердца, собственное дыхание. Ты понимаешь, что небо – вокруг тебя, и звёзды не наверху, а повсюду, - вспоминает Алексей Архипович. 

Как отметил космонавт, хотя картина была полностью снята на Земле, она передаёт ощущение космоса и его невесомости. По словам Алексея Архиповича, создатели фильма достаточно точно показали такие вещи, как вхождение корабля в атмосферу и приземление.

- Это фильм не о прошлом. Он о том, как человек может бороться не столько со стихией, сколько с самим собой и брать верх над обстоятельствами. Важнее всего для меня было рассказать зрителю человеческую историю, - отметил народный артист России, актер театра и кино Евгений Миронов.

Как признались многие школьники, они даже не ожидали что фильм им настолько понравится.

- Меня расстраивает, что о российском кинематографе существует негативный стереотип – фильм «Время первых» полностью его разрушает. Все приводит в восторг: сюжет, работа режиссера, актерская игра. Очень приятно, что была возможность задать вопросы, как космонавту Алексею Архиповичу, так и Евгению Миронову, который его сыграл, - поделилась впечатлениями Василиса Кислицына (13 лет, город Москва, направление «Наука»)

– Восхищает, что космонавты после приземления в тайге нашли в себе силы жить дальше. Я восхищена их мужеством, силой воли. Но фильм впечатлил меня не только событиями, на которых основан, ведь мне всегда была интересна тема космоса. Я читаю о нем, я его изучаю. И «Время первых» – абсолютно мой фильм, - рассказала по завершению фильма Яна Кучина (15 лет, город Хабаровск, направление «Спорт»).

– Благодаря фильму, я практически стала свидетелем исторических событий. Я вообще люблю тему космоса в кинематографе. Ранее я читала биографию Алексея Леонова и поэтому то, что происходило на экране, не было для меня открытием. Видеть открытое космическое пространство глазами не фантастов, а реального космонавта – очень здорово. Что он пережил и что он чувствовал, мы понять никогда не сможем. Но благодаря фильму, сможем хотя бы представить. Я приятно удивлена, что главный герой картины, Евгений Миронов, с которым мы сегодня встречались, является инициатором такого потрясающего фильма, - дала рецензию на фильм Ксения Кашинцева (15 лет, город Вологда, направление «Литературное творчество»).

– Для меня подвиг Алексея Леонова – высшая степень героизма. Ведь он и его товарищ понимали: если что-то пойдет не так – они будут обречены. Но все равно осознанно пошли на это. Не ради себя и своей славы, а ради славы всей страны. И я понимаю, почему еще они рисковали жизнями: космос, звездное небо, бескрайнее холодное пространство – завораживают. И сегодня я смог увидеть, насколько они прекрасны, поделился своими впечатлениями Никита Андреев, 16 лет, город Тюмень, направление «Искусство»

После завершения встречи участники образовательной смены спешили за автографами и совместными фотографиями. 

- Живое общение с такими людьми, как наши сегодняшние гости, может дать гораздо больше, чем обычный просмотр фильма. На примере конкретного космонавта мы понимаем, что сочетание образования, мужества, героизма и веры приводит к чудесам. И готовность к высоким результатам, на мой взгляд, определяет такие встречи – встречи с удивительными людьми, которые во многом меняют восприятие школьников. Ребята начинают по-другому смотреть на то, что они делают, осознают, для чего они это делают и где применить талант, который уже так ярко проявился. Поэтому мы очень благодарны нашим гостям, что наступающий День космонавтики мы встречаем вместе, - подчеркнула руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»