8 (800) 100 76 63

Откуда берутся новости и как создаются телесюжеты, которые ежедневно смотрят миллионы людей? Что такое новостной повод и как отличить его от другой информации? Почему так важна роль слова в эфире? Об этом и многом другом участникам программы «Литературное творчество» на лекциях и мастер-классах рассказывают профессионалы.

В апреле 76 юных литераторов «Сириуса» из 14 регионов России осваивают профессию тележурналиста. О том, как происходит создание телесюжета – от замысла к воплощению – ребятам объяснила Ирина Вадимовна Иванова, теле- и радиожурналист, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член жюри профессионального журналистского конкурса «Золотое перо».

Мастер-класс начался с показа телевизионного сюжета. Затем школьники проанализировали ролик, разобрали его структуру и поговорили о тонкостях работы на телевидении.

После этого ребята перешли к подготовке собственных проектов: в ближайшие несколько дней литераторам предстоит самостоятельно продумать сценарий, провести видеосъемку и смонтировать 5 видеорепортажей об образовательных направлениях «Сириуса» («Спорт», «Наука», «Хореография», «Живопись» и «Музыка»).

- Основная задача этого проекта – дать ребятам представление о том, как создаётся телевидение, какое значение имеет слово на телеэкране и почему так важна правильно выраженная мысль. Практическим результатом станет телевизионный материал из пяти сюжетов. На основе репортажей мы создадим передачу, которая будет называться «Сириус. Через тернии к звёздам», - рассказала Ирина Иванова.

В процессе работы школьники смогут попробовать себя в роли корреспондентов, телеведущих и монтажёров. Юные литераторы не только узнают о тонкостях работы на телевидении, но и познакомятся с ребятами из других направлений – возможно, кто-то найдёт новых друзей.   

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»