8 (800) 100 76 63

23 апреля юные физики принимали новых гостей. Образовательный центр посетили Давид Михайлович Якобашвили – Вице-президент, член Бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, и Игорь Анатольевич Ревенко – научный руководитель «Научно-производственной группы «ИНОЙЛ», специализирующейся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук.

В «Сириусе» спикеры говорили с ребятами об инструментах успешного бизнеса и о том, как интуиция и деловая хватка могут перерасти в прибыльные проекты глобальных масштабов.

С рассказа о том, как пройти путь от простого рабочего до крупного бизнесмена и мецената, встречу открыл Давид Михайлович. Позже к разговору присоединился и Игорь Ревенко. Ученый представил школьникам свою разработку: «Многофункциональную универсальную добавку к топливу». По словам Игоря Анатольевича, «изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, конкретно к составу композиции, содержащей эту добавку и предназначенной для использования в двигателях внутреннего сгорания, которая позволяет повышать его эффективность и снижать вредные выбросы».

Не удивительно, что у юных физиков возникли вопросы. Больше всего школьников интересовало: «С чего начинаются самые перспективные бизнес-проекты?».

Давид Якобашвили. Все начинается с интуиции и желания много трудиться. Важно подходить к любому начинанию с душой. Например, я в свое время днем работал в лаборатории Металлургического университета, а ночью – чернорабочим в Метрострое. Занимался ремонтом аудиотехники и звукозаписью, позже – сельским хозяйством, которое принесло мне большую прибыль. Я не любил заниматься только одним делом – в бизнесе всегда брался за самые разные проекты, и к каждому из них подходил с душой.

– Если говорить про выбор цели: на какую область деятельности в нашей стране стоит обратить внимание – что точно перспективно в России?

– Давид Якобашвили. В России можно реализовать очень многое. Здесь огромные возможности – территория, ресурсы. Деревообработка, сельское хозяйство, металлургия. Найти себя можно в исследованиях космического и водного пространства. У нас еще много неизведанного – и вы то поколение, за которым будущие открытия.

– Мы сегодня говорили о топливе и возможностях энергии, поэтому возник вопрос: когда уже в России большой партией выйдут электромобили и будет ли на них спрос?

– Игорь Ревенко. Спрос и предложение – это финансовая составляющая. Чем дешевле будет электромобиль, тем дешевле он будет обходиться в эксплуатации. Заправлять его будет выгоднее – дешевле, чем залить полный бак бензина. Но, минус в том, что на подзарядку электромобиля уходит минимум 40 минут. Если вы проигрываете во времени, то проигрывает и технология. А пока она не будет усовершенствована, вопрос останется открытым.

Каким бизнесом мы бы могли заняться сейчас, в нашем возрасте? 

– Давид Якобашвили. В вашем возрасте? Наверное, придумать, что-то интересное, новое, чего сейчас не существует. Создать это своими руками и наладить производство. Нет предела фантазии, нет предела интеллекту. Все в ваших руках.  

– Сегодня мы говорили о профессиях будущего, и о том, что некоторых специалистов скоро заменят роботы. А есть ли уже сейчас технологии, помогающие спроектировать роботов, готовых заменить людей?

– Давид Якобашвили. Есть конечно. У нас на смену человеческой силе приходит механическая. На автозаводах, например, уже большинство операций выполняют роботы. Если 100 лет назад, чтобы выпустить один автомобиль, требовалось 5 дней – сегодня это делается на конвейере за полторы минуты. Прогресс не стоит на месте, совершенствуется. Сегодня роботы кажутся фантастикой, но через 10 лет это станет настолько обыденным, что мы даже не заметим.

– Игорь Ревенко. Уже совсем скоро, например, робот-грузовик заменит шофера. Это будет в разы безопасней: робот не нарушит правил дорожного движения, не устанет и не уснет за рулем. В том, что на смену «профессиям-ветеранам» придут профессии будущего, нет ничего необычного. Через пару лет нам не надо будет учить языки – электронные переводчики будут молниеносно обрабатывать любой объем информации. На смену врачам придут медицинские роботы, которые смогут заниматься точной хирургией.

В заключительно слове Давид Михайлович Якобашвили высоко оценил концепцию «Сириуса» и пожелал школьникам никогда не останавливаться на достигнутом: «Вы ребята, которые разбираются во многом – технике, в прогрессе, в науке. И если сейчас поставите перед собой четкую цель и будете ей следовать, то сможете реализовать себя в любой сфере. Раз вы здесь, учитесь в этом уникальном Образовательном центре, значит, вы особенные. Не подводите и верьте в себя. Главная цель каждого из вас – быть первыми во всем». 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»