8 (800) 100 76 63

Работа творческих мастерских в «Сириусе» идет полным ходом: юные математики, литераторы и спортсмены регулярно собираются в клубах по интересам, проводят исследования, снимают кино, пишут статьи, читают книги, общаются друг с другом, встречают интересных гостей.

На днях ребята принимали в клубе космонавтики гостей из Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина: Валерия Александровича Сиволапа, кандидата технических наук, заместителя начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» по научной работе и Михаила Владиславовича Тюрина, Героя России, лётчика-космонавта, командира корабля «Союз ТМА-9», бортинженера МКС.

На счету Михаила Тюрина три полета и пять выходов в открытый космос. В составе ассоциации «Студенты на льду» летчик-космонавт Тюрин участвовал в экспедиции в Антарктику. Вместе с тем Михаил Владиславович активно занимается горнолыжным и парусным спортом, увлекается фото- и видеосъемкой. В последнем он серьезно преуспел, прославившись своими фотоработами «Земля: вид сверху». Столица XXII Олимпийских игр ему не чужая: ведь именно Михаил Тюрин в составе экспедиции на корабле «Союз» отправился на Международную космическую станцию (МКС) с олимпийским факелом на борту.

В «Сириусе» Михаил Тюрин рассказывал не только о своих увлечениях, но и о деле всей своей жизни, имя которому «космос».

Первый вопрос прозвучал от участников направления «Литературное творчество».  Разумеется, об искусстве.  

– Когда находились в космосе, вдали от внешнего мира, скучали ли по музеям, театрам, книгам?

– Да, этого всего мне действительно не хватало. Просто, когда театры и книжные полки рядом, мы не задумываемся над их ценностью. Когда ты в невесомости, то скучаешь по простым вещам. Радует, правда, что вдали от земной суеты есть время подумать о действительно важном, привести мысли в порядок.

Ребят из направления «Наука» интересовали колонизация планет Солнечной системы.

– В 2020 году человечество планирует высадку на Луне, запланированы полеты на Марс. Как вы относитесь к этим прогнозам?

– Марсианская и лунная программы – амбициозные и перспективные проекты, но их реализация требует решения целого комплекса задач, причем – не только инженерных. Некоторые решения уже найдены, но впереди немало работы. Если, например, сейчас мы спокойно летаем на орбиту и знаем, как реагировать в ситуации ЧС (организовать на станцию доставку дополнительных ресурсов, инструментов), то на марсианской траектории с оперативной помощью могут возникнуть большие вопросы. А это, в первую очередь, безопасность экипажа.

– На вашем счету три полета. Что они для Вас - дань профессии, миссия или просто обязательства?

– Это цель. Для меня и моих коллег полеты в космос – это не развлечение и не увлечение. Это, прежде всего, серьезная работа. Работа, которой живешь и которую любишь. Мне понравился вопрос, но ответить на него однозначно – сложно.

– У вас много талантов: судя по вашим работам, вы потрясающе фотографируете. Почему же выбрали профессию космонавта?

– У каждого свой путь. Мой – космонавтика. По способу и образу мышления я – инженер. В свое время пришел к тому, что начал заниматься испытаниями: разработкой методик работы экипажей транспортных кораблей «Союз», меня всегда интересовали исследования, связанные с изучением различных аспектов деятельности и подготовки космонавтов. А фотография – это любительское увлечение, каких может быть много. Большинство моих коллег – люди талантливые и одарённые, интересные собеседники и прекрасные люди. А это главное.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»