8 (800) 100 76 63

Майская творческая смена по направлению «Искусство» в «Сириусе» посвящена крупнейшему композитору и дирижёру ХХ века Игорю Стравинскому. В честь 135-летия знаменитого деятеля искусства, прославившего русскую культуру, 2017 год по предложению художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева был объявлен Годом Стравинского. Концерты и постановки, посвященные знаменитому пианисту, проходят в России на всех культурных площадках страны.

К большому музыкальному проекту присоединился и «Сириус»: в Центре состоялась лекция-концерт «Стравинский». Говорили о великом композиторе и играли его сольную и камерную музыку участники группы «Škola Crew» – молодые музыканты из Москвы. Перед участниками смены команда выступила не в полном составе: в Сочи приехали четыре артистки.

– На самом деле нас гораздо больше, и все мы играем соло и в ансамбле, и рассказываем публике о композиторах и их знаменитых сочинениях, мы ищем любопытные и малоизвестные факты о их жизни и творчестве. Наша цель – познакомить людей с классикой и показать им, что слушать ее – это здорово и совсем не скучно, – рассказывает о коллективе ведущая лекции Александра Стефанова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница МССМШ имени Гнесиных по классу фортепиано и ГКА им. Маймонида, организатор и постоянный участник проекта «Skola crew».

В составе артистов – Светлана Коновалова (скрипка), лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат МБФ В. Спивакова, выпускница ЦМШ при МГК им. Чайковского и МГК им. Чайковского, концертмейстер приморского филиала Мариинского театра; Наталья Калашникова (виолончель), лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат МБФ В. Спивакова, выпускница Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, артистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Главный художник и декоратор проекта – выпускница ВГИК имени С. А. Герасимова Валерия Санчило.

Основная аудитория «Школы» – молодые, активные люди, увлекающиеся разными направлениями искусства, поэтому юных зрителей девушки расположили к себе сразу. Особенно – воспитанниц направления «Музыкально-исполнительское искусство».

– Влияние Стравинского на музыку ХХ века огромно, и мне нравится тот формат, в котором нам рассказали, как как его произведения, вошедшие в репертуары оркестров многих стран мира, появились на свет. Живая, красивая музыка, просто волшебное визуальное сопровождение, интересное содержание – все это не может не понравится. Раньше сочинения Стравинского я слышала только в записи, но ничего не сравнится с живым исполнением, – делится Елизавета Саркиева (13 лет, город Екатеринбург, направление «Музыкально-исполнительское искусство»).  

– В школе на уроках музыкальной литературы о Стравинском нам часто рассказывали. Самые известные произведения Игоря Федоровича – музыка для балетов «Жар-птица», «Петрушка», «Весна Священная». В свое время они произвели на публику неизгладимое впечатление. Но насколько гениальный композитор повлиял на мир музыки, узнала, благодаря лекции-концерту. Мне нравится, как он в своем творчестве передает эпоху, любовь к русской культуре, – рассказывает Ольга Попова (14 лет, город Екатеринбург, направление «Музыкально-исполнительское искусство»).

Программу лекции-концерта открыл «Русский танец» для скрипки и фортепиано из балета «Петрушка», отражающий любовь Стравинского к народной песне, ярморочному веселью, в котором «на фоне праздничного разгула толпы представлены трагические смятения кукольного героя». Продолжила вечер посвященная памяти Пушкина, Глинки, Чайковского «Русская песня» для скрипки и фортепиано из комической оперы Mavra. Под занавес – «Итальянская сюита» из балета «Пульчинелла» для виолончели и фортепиано.

– Стравинский, это, действительно, «человек с тысячью лиц», и после лекции в этом сомнений не остается. Все было красиво: сама постановка, сам подход. О Стравинском можно прочитать везде, но не везде найдешь интересные, малоизвестные факты о его жизни, творчестве, о людях, которые его окружали. Участники «Skola crew» открыли мне новые грани о композиторе. И если бы выпала возможность, я непременно сходила на такую творческую встречу еще раз, – подытожила Новикова Елизавета (14 лет, город Омск, направление «Хореография»).

/uploads/post/5923117c0744a-list_new.jpg
23. 05
события
На сцене Оранжевого форума выступили солисты Санкт-Петербургского Дома музыки
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»