8 (800) 100 76 63

Юные знатоки июньской образовательной смены собрались за круглыми столами. В интеллектуальной баталии за титул «самой эрудированной» приняли участие 17 команд. В зале тишина, напряжение растет – первую серию летних интеллектуальных игр открывает Максим Поташев. Ведущий ребятам знаком - магистр интеллектуального клуба, четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова», президент Ассоциации московских клубов, и вице-президент Международной ассоциации клубов «ЧГК», лауреат премии имени В. Я. Ворошилова за заслуги в развитии движения «ЧГК».  

Для сегодняшней игры магистр Поташев подготовил 24 вопроса по темам искусства, науки, литературы.

– Специально для этой игры я подготовил вопросы, которые требуют от игроков особой изобретательности и нестандартного взгляда на вещи. Ребята неплохо справляются, но с одним литературным вопросом справились всего две команды из 17-ти, – рассказывает Максим Поташев.

Готовы проверить себя, дорогие читатели? 

 «Однажды в дом Анны Андреевны Ахматовой позвонили и спросили Анну Аркадьевну. На это Ахматова, не задумываясь, ответила, что та уехала к офицеру. Назовите офицера». Фамилию Вронского – героя романа Льва Толстого – назвали всего две команды, одна из которых – «Кроны Гауза» и стала победителем турнира. Нетрудно догадаться, что столь эпичное название для своей команды придумали участники направления «Литературное творчество».  

 – Если с вопросом про «Каренину» мы справились в два счета, то вопрос о том -  почему на острове Фиджи монеты чеканятся только из бронзы, завел нас в тупик. Оказалось, у островитян есть привычка, отправляясь за покупками, класть монету в рот, а деньги из латуни и алюминиевых сплавов неприятны на вкус, – догадалась Анастасия Малько (16 лет, город Липецк, направление «Литературное творчество»).

Школьница в клубе знатоков - не новичок, она более 4 лет играет в спортивном «ЧГК» в своем городе, в прошлом году на областном чемпионате Липецкой области, ее команда стала бронзовым призером.

Для победы в «ЧГК» энциклопедических знаний не нужно, - рассказывают ребята. Главное – иметь ассоциативное мышление, уметь складывать «2+2», включать логику и прислушиваться к коллегам. Большая ответственность и на капитане команды – за секунды до удара гонга он вправе на свое усмотрение изменить ответ.

– Был вопрос, который мог бы принести дополнительный балл: про сон Есенина и старика, который спрашивал: «Зачем ушел из дома?». Буквально за секунды родилась версия, что речь о Льве Толстом, но мы подумали, что это было бы слишком просто. А зря! Думаю, это моя ошибка как капитана - следовало держаться первого варианта. Но дальше мы смогли быстро реабилитироваться, взяв себя в руки, выдали достаточно длинную серию верных ответов и победили, – делится капитан команды Борис Ковалев (17 лет, город Санкт-Петербург, направление «Литературное творчество»).

Победу одержала команда юных литераторов «Кроны Гауза», опередив ближайших соперников на целых 7 очков!

/uploads/post/5a3147b855626-list_new.jpg
13. 12
искусство
В «Сириусе» с воспитанниками декабрьской образовательной программы встретился знаменитый музыкант, музыковед, культуролог и писатель Михаил Казиник
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»