8 (800) 100 76 63

Проект «Оранжерея как часть лунной инфраструктуры» решает задачи по освоению Луны. Участники делают космическую оранжерею, которая позволяет выращивать сельскохозяйственную продукцию на спутнике нашей Земли. Ребята должны будут ответить на вопрос: можно ли спроектировать и построить робота, способного решать задачи по обслуживанию модуля «Лунной оранжереи»? А также им нужно будет спроектировать инженерную систему, которая сможет обеспечивать условия для роста растений вне земной атмосферы.

Попова Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, начальник отделения ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», руководитель проекта рассказала, что сегодня тестировали участники:

«В нашем проекте есть робототехники, инженеры и биологи — всего 10 человек, и все они взаимодействуют и работают над разными задачами.

Сегодня мы испытали руку манипуляционного робота: как она берет и перемещает кювету с растением. Кроме этого, она может его распознавать. Это нужно, чтобы роботы могли обслуживать Лунную оранжерею. Также предусматривается робот-перевозчик, который должен решать задачи транспортировки грузов по лунной поверхности. Робототехническая система для Лунной оранжереи конструируется школьниками под руководством доктора технических наук Прокопьева Игоря Витальевича. Один из участников привез свою заготовку для робота и собрал его сам, и, конечно же, ему нашлось применение в проекте. Таким образом, Лунную оранжерею будет обслуживать три робота. Школьники в роли инженеров сами проектируют детали Лунной оранжереи и конструкции роботов, делают 3D-модели, печатают их на 3D-принтере, затем все собирают и программируют. Эти задачи были выполнены в течение 12 дней, что позволяет в данный момент начать прототипирование вышеуказанных систем.

Наше второе тестирование — мы впервые подключили аэропонику. Школьники-биологи посадили туда пробные растения, и теперь будут наблюдать за их ростом и развитием. С инженерной точки зрения необходима проверка работоспособности полива и системы управления. Школьники в течение нескольких дней под руководством кандидата технических наук Крылова Анатолия Ивановича и Захарова Олега Евгеньевича конструировали и испытывали данную систему. Участники нашего проекта предположили, что аэропоника — более экономичный метод выращивания растений по сравнению с гидропоникой и вполне может подойти для решения задач Лунной оранжереи. Данный метод выращивания удобен тем, что в нем можно не использовать почву — корни орошаются водой с минеральными веществами — подкормкой для растений. Кроме установки аэропоники участники проекта конструируют экспериментальную установку по подбору света и оптимальных концентраций CO2. Такую задачу нам поставили коллеги-биологи под руководством Боос Анастасии Александровны. Мы выращиваем растения (выбрали разновидности салата, потому что они быстро растут) разными методами, чтобы проанализировать полученные данные и сделать на их основе рекомендации для Лунной оранжереи».

Материал подготовила Анастасия Сваровская (Университет ИТМО)

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»