8 (800) 100 76 63

В рамках проекта «Создание активной добавки к шампуням на основе наночастиц различной природы» воспитанники Центра «Сириус» разработали рецептуры двух добавок к шампуням: одна для жирных волос, другая для сухих и нормальных. Новые добавки универсальны – ими можно модифицировать любое средство для мытья головы – и уже хорошо показали себя в эксперименте.

Если взглянуть на волос в микроскоп, то окажется, что его поверхность совсем не гладкая, а состоит из мелких чешуек, или кутикул. У сухих волос кутикулы расположены реже и больше топорщатся. У жирных волос, наоборот, кутикулы плотнее прилегают к стволу волоса и расположены чаще.

Чтобы нормализовать структуру волоса, люди издавна используют отвары различных растений, обогащают шампуни растительными и животными экстрактами. Однако проблема сухих и жирных волос по-прежнему не решена. В настоящее время активно разрабатываются добавки на основе химических веществ и, в частности, наночастиц.

Под руководством Михаила Жукова, аспиранта из Университета ИТМО, школьники «Сириуса» создали рецептуры двух добавок к шампуням, основные активные компоненты которых – наночастицы различной природы. Составы добавок подобраны таким образом, чтобы все типы наночастиц могли оказать свое действие на волосы. По словам исследователей, ни одна компания сегодня не может похвастаться такой богатой рецептурой.

«В зависимости от типа волос, кутикулы отстают от волоса или плотно прилегают к нему. Нашей целью было создать добавки, которые нормализуют состояние жирных и сухих волос. Множество исследований показывают, что наночастицы хорошо влияют на свойства и структуру волоса», – рассказывает участница проекта Анжелика Волкова из Казани.

Обе созданные добавки содержат наночастицы золота, серебра, железа, меди, кремния, а также серу и оксид молибдена. Рецептура для жирных волос дополнительно обогащена цинком, поскольку этот элемент регулирует работу сальных желез. Для всех компонентов юные ученые экспериментально подобрали необходимые концентрации.

«Каждая из частиц стимулирует одну особую функцию. Чтобы испытать добавки, мы взяли волосы участников проекта, проранжировали их по сухости-жирности и обработали модифицированными шампунями. В процессе эксперимента мы также меняли пропорции наночастиц в добавках и нашли оптимальные составы для жирных и для сухих волос», – поясняет Анжелика Волкова.

Измерив расстояние между кутикулами с помощью оптического микроскопа, исследовали обнаружили, что у жирных волос оно увеличилось, а у сухих, наоборот, уменьшилось. Чешуйки сухих волос стали плотнее прилегать друг к другу.

«Неправильный уход за волосами может привести к различным недугам, таким как сухость, ломкость, появление перхоти и выпадение волос. Добавление наночастиц в шампуни – это последнее слово в косметологии, это тренд. Мы создаем новое поколение шампуней, которое поможет людям улучшить состояние волос и проводить профилактику их болезней”, – комментирует разработку Михаил Жуков.

В планах ученых создать универсальные добавки к любому средству для мытья головы. Для этого нужны дополнительные испытания с различными основами, но по предварительным данным добавки сохраняют свои свойства в любых средах.

Михаил Жуков отмечает: «Это междисциплинарный проект, в нем сочетаются как химия, физика и биология, так и элементы экономики, социологии, дизайна. Некоторые нанодобавки были в нашем распоряжении, однако ряд материалов, например, частицы серы и оксида молибдена, мы получали сами химическими методами в лабораториях Центра «Сириус».

Для изучения структуры волоса на наноуровне был использован сканирующий зондовый микроскоп NanoTutor, который разработан компанией НТ-СПб, расположенной в технопарке Университета ИТМО. На этом приборе можно получать как данные для серьезных научных статей, так и делать первые шаги в исследовании микро- и наноструктур.

Материал подготовила Тамара Беседина (Университет ИТМО)

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»