8 (800) 100 76 63

Современная органическая химия вместе с элементным анализом использует многие физические методы исследования, разделяющие сложнейшие смеси веществ на составляющие компоненты. Пространственное атомное строение веществ, установление эмпирических формул, молекулярных масс – все это молекулярный анализ химических соединений, в котором успешно применяются спектральные методы исследования.

Об этом – лекция Алексея Балыбина, аспиранта химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), педагога дополнительного профессионального образования московского Центра педагогического мастерства (ЦПМ) для участников направления «Наука» августовской образовательной программы.

– Одна из задач, стоящих перед химиками – определение структуры вещества. Лекция направлена на ознакомление школьников с методами исследования органических веществ. В частности, мы рассмотрели методы масс-спектрометрии и ЯМР – ядерно-магнитного резонанса, – комментирует педагог.

Масс-спектрометрия может определить и молекулярную массу, и элементный состав молекул и их фрагментов, их связь между собой. «Можно сказать, что масс-спектрометрия – это еще и своего рода взвешивание молекул», отмечают школьники.

– Я бы назвал масс-спектрометрию одним из мощнейших способов идентификации веществ, но не менее интересным мне кажется и метод ЯМР, который ничуть не хуже позволяет проводить кинетические измерения, решать задачи количественного и качественного анализа, – рассказывает 17-летний Федор Завалко из Самары. 

«Ядерно-магнитный резонанс основан на регистрации резонансного поглощения энергии радиочастотного излучения веществом, помещенным в магнитное поле. Достоинства метода в том, что он чувствителен к малейшим изменениям в структуре, легко применим в работе со смесями и недеструктивен», – объяснили юные химики. 

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»