8 (800) 100 76 63

Как устроена Вселенная, что мы о ней знаем и можно ли в ней найти разум? Можно ли сделать поиск других цивилизаций научной задачей и что для этого надо знать? Ответы на эти вопросы в «Сириусе» вместе с участниками направлений искал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов. 

– Ночное небо всегда завораживало людей. Кроме красоты, оно приводило
к размышлениям о происхождении всего. Я постарался как можно шире рассказать о том, как появилась Вселенная и как этому способствовали квантово-механические процессы, – говорит педагог.

Олег Верходанов – автор двух книг, научных и научно-популярных статей в области исследования радиогалактик, реликтового излучения, радиоастрономии и наблюдательной космологии. В рамках научной образовательной программы он подготовил для школьников целый цикл лекций.

– Мне понравилось приходить на встречи с Олегом Васильевичем. Он доступным языком объясняет понятия гравитационной постоянной, постоянной Планка, о том, что такое световой год, а также захватывающе рассказывает о современной космологии. По сути, он познакомил нас с краткой историей Вселенной за 13.8 миллиарда лет, – рассказывает 15–летняя художница Даша Лапшина.

Не меньшее впечатление на школьников произвела лекция «Радиоастрономия – наука с фантастическими открытиями», в которой педагог поделился наблюдениями первого радиоастронома Карла Янского и его последователей, позволившими сделать прорывные открытия при изучении последних стадий жизни звезд, активных ядер галактик и эволюции Вселенной.

/uploads/post/5a182511a5bd7-list_new.jpg
24. 11
искусство
В МОК считают, что опыт «Сириуса» нужно распространить, как успешный пример использования олимпийского наследия
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»