8 (800) 100 76 63

Образ города в литературе, изобразительном, музыкальном или любом другом искусстве редко бывает нейтрален. Сложный, многоплановый он довольно часто становится источником вдохновения в создании тонкого и чуткого музыкального произведения. Так, на концерте собственных сочинений юных музыкантов «Сириуса» тема родного города стала лейтмотивом всей творческой программы.

«Родной город очень часто служит источником новых тем, поэтому я и предложил ребятам посвятить музыкальные произведения родным местам. Не важно, будь то тёплый, уютный, или напротив, холодный, суровый, но от этого не менее красивый город, или идиллический сельский пейзаж. Иными словами, наш отчетный концерт можно назвать уроком географии», – рассказывает Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Игорь Рогалев. Именно под его руководством воспитанники направления «Музыкально-исполнительское искусство» создавали свои этюды и пьесы.

«Моя Югра», «Астраханский вальс», «Филармония города N», «Москва ночная», «Михайловское. Сказки Арины Родионовны», «Бухара», «Рассвет в колоколах Мурома», «Тюменские зарисовки» или «На берегу Перусы» – у каждого из музыкантов нашелся свой, особенный городской мотив.

«Я сочинил триптих для кларнета: три зарисовки, завязанные на одном образе – рассвете над набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Получилось, как мне кажется, интересно и лирично. Спасибо Игорю Ефимовичу за то, что помог мне выстроить целостность произведения. Думаю, я смог передать свое настроение слушателям», – говорит Александр Измайло из Санкт-Петербурга.

На то, чтобы изучить особенности композиторского дела, освоить новые стили и музыкальные формы, школьникам понадобилось восемь дней. Правда работали, можно сказать, с утра до вечера, с редкими перерывами. «Не хотелось отвлекаться, столько всего задумали сделать, что было не до отдыха», – признаются юные артисты.

Фортепианная фантазия Наташи Коноваловой «Из Нижней Туры с любовью» и вовсе была написана за один день. И зрителям она очень понравилось, что говорит о том, что талант автора неоспорим.

«Мне сначала показалось что это довольно просто: взять и сочинить. Но потом я играла снова и снова, и понимала, что все не то. Начала переделывать. Как убрать все неточности и сделать произведение лиричным,  показал педагог. В итоге на сцене оно прозвучало так, как и должно быть, и я рада этому», – поделилась Наташа.

Живой ритм или заразительный, взрывной драйв: только таким видела свое сочинение Софья Бархатова из Калининграда. Она всегда и везде любит импровизировать, а в ее плейлисте много джаза и отечественного рока.  

«В «Сириусе» играю на ударных. Мне хотелось немного отойти от академичности и поэкспериментировать со стилем. Надеюсь, получилось. Здесь, в «Сириусе», много вдохновляющих событий, которыми хочется поделиться с близкими людьми в родном городе. Когда писала мелодию – много думала о местах, в которых люблю бывать, и в особенности о море, которого мне очень не хватает в Москве, там я учусь в музыкальной школе», – рассказала нам Софья. 

Всего на концерте прозвучало 33 произведения разных стилей и направлений, написанных для фортепиано, скрипки, саксофона, кларнета, флейты и ударных.

«У каждого их них своя история и мне понравилось, что ребята смогли ее передать. Я доволен этим выступлениями, все участники направления – способные и талантливые ребята. Впрочем, за три года моего сотрудничества с «Сириусом» у меня ни разу не было других, всегда только талантливые, всегда очень перспективные музыканты», – сказал Игорь Рогалев.

/uploads/post/5a3147b855626-list_new.jpg
13. 12
искусство
В «Сириусе» с воспитанниками декабрьской образовательной программы встретился знаменитый музыкант, музыковед, культуролог и писатель Михаил Казиник
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»