help@sochisirius.ru

В «Сириусе» стартовал цикл отчетных концертов юных музыкантов декабрьской программы. Первыми, с фортепианными произведениями, написанными композиторами разных лет, выступили участники мастер-классов заслуженной артистки России и профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Татьяны Загоровской.

«В программе концерта – Рахманинов, Григ, Брамс, и, конечно, Балакирев – глава музыкальной школы «Могучая кучка», чей вклад в развитие русской фортепианной музыки просто огромен», – говорят ребята.

Именно Балакиреву принадлежат знаменитейшие обработки тем из произведений русских и зарубежных композиторов: Каватины из бетховенского квартета и широко известной «Песни жаворонка» Глинки.

«В «Жаворонке» Балакирева-Глинки – все богатство фортепианной палитры, чудесные технические приемы. И выбрав это произведение к себе в репертуар, я старательно училась передавать всю его исполнительскую яркость», – говорит 16-летняя Валентина Чуракова из Красноярска.

Не менее ответственное выступление и у Владиславы Соколовой из Москвы.  В ее нотной папке – «Весна» Метнера, «последнего романтика» и «недооцененного гения», как говорят о нем многие современные искусствоведы.

«Мне Метнер очень нравится, хотя он и не такой известный, как его друг Рахманинов. Он прежде всего художник, своеобразный и самобытный, а его фортепианные пьесы – потрясающие», – делится Владислава.

Миссия композитора – «проливать свет в глубины человеческого сердца». Именно так в свое время определил ее Роберт Шуман. К великому немецкому романтику у школьницы тоже отношение особое.  

«Шуман один из моих любимых авторов, и я рада, что смогла его сегодня исполнить. Писал гениально, но экспрессивно, взволнованно. Поэтому его непросто исполнять», – отмечает школьница.

Татьяна Загоровская выступлениями юных музыкантов довольна. Говорит: много работали над техникой, подачей, и результат – налицо.  

«Сегодня они предстали перед зрителями творческими артистическими личностями. Каждый из них сумел проявить себя, свою уникальную индивидуальность, что для меня, как для педагога, воспитывающего будущих артистов, очень важно».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!