help@sochisirius.ru

«Мы решили чередовать флейту и рояль и постарались сделать концерт таким, чтобы он был весёло-грустным, быстро-медленным, а большая пьеса сменяла бы маленькую», – рассказала пианистка, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Нина Серёгина. 

Нина Николаевна не первый раз проводит мастер-классы для юных музыкантов, приехавших в «Сириус». Участники ноябрьской смены занимались под её руководством 10 дней подряд, а ребята, приехавшие на Январскую смену, – с перерывом.

Такая система имеет свои преимущества, так как юные музыканты успевают «переварить» новые знания и навыки. Сделав небольшую паузу, они с новыми силами приступили к репетициям.

«Ребята сильные. У них хорошие исходные данные. Некоторые разучивают сочинения, которые я сама играла. Мне интересно наблюдать, как эти произведения исполняют они. То есть, у нас идёт процесс взаимного обучения. Большинство ребят из моей группы может ожидать большая карьера музыканта», – считает Н. Серёгина. 

С благодарностью о её занятиях говорят сами участники мастер-классов. «Нина Николаевна – очень хороший педагог. Она мне дала свою визитку, так что надеюсь, что контакт не потеряем», – поделился Никита Колодин из Калининграда. На концерте он представил сложнейшее скерцо №3 Фредерика Шопена. Любовь к музыке у юноши – это семейное. Мама Никиты – фольклорная певица, лауреат международных конкурсов. Сам юный музыкант играет ещё и на гитаре. Он признаётся, что ему нравятся современные композиторы-гитаристы, например, Энди Макки. А из классиков отдаёт предпочтение Шопену и Чайковскому.

«На первом знакомстве смотришь, как ребёнок «прилажен» к инструменту, какие-то моменты здесь нужно подсказать. Инструменталист должен в первую очередь хорошо ощущать свой инструмент. А потом уже следует эмоциональное, культурное развитие, – рассказала о своих мастер-классах флейтистка и музыкальный педагог, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Ольга Чернядьева. – Я надеюсь, что на занятиях смогла добавить какую-то капельку к тому труду, что делает основной педагог юных музыкантов. У этих ребят есть будущее, они уже сейчас хотят заниматься музыкой профессионально».

«После окончания школы – только в консерваторию!» – с уверенностью заявляет юная флейтистка Елизавета Яковлева из Санкт-Петербурга, подтверждая правоту педагога. Девушка попала в музыку удивительным образом. С детства она боролась с пневмонией, ей необходимо было разрабатывать лёгкие. И тогда семья привела девочку в музыкальную школу на отделение духовых инструментов. Так музыка и любовь к флейте победили болезнь.

«Когда играешь более сложные произведения, которые требуют всё больше навыков правильного дыхания, то со временем они нарабатываются. Это как тренировки у спортсменов, – рассказала Елизавета. – Очень интересно получать новый опыт у педагога. Ольга Степановна нас учила вроде бы основам, но именно из этого складывается музыка». 

В Январскую смену в «Сириусе» собралась целая команда юных музыкантов: скрипачи, пианисты, флейтисты. На занятиях и в свободное время ребята все вместе создавали собственные сочинения,  играли что-то новое для себя, объединялись в ансамбли.

В первый месяц года музыка познакомила и по-настоящему объединила  в «Сириусе» 26 ребят из 16 регионов России: от Хабаровского края до Калининградской области.


Фото концерта смотрите здесь.

Фото мастер-класса Нины Серёгиной (фортепиано) здесь.

Фото мастер-класса Ольги Чернядьевой (флейта) здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!