«Некоторые дети выходят на публику и чувствуют себя уверенно. Это очень хорошее качество. Некоторые тушуются, но это зависит от характера и от наличия опыта», – поделился Владимир Михайлович своими впечатлениями о прошедшем концерте, которому предшествовал цикл занятий.

«Мне очень понравились занятия, советы полезные, дельные. Владимир Михайлович говорит и про музыку, и в то же время не забывает про технические вещи», – рассказала Василиса Нелюбина из Пермского края. В три года девочка сама пожелала освоить инструмент.

Василиса призналась, что любит играть лирическую, кантиленную музыку (кантилена – широкая, свободно льющаяся напевная музыка – прим. Ред). Педагог, в свою очередь, рассказал, как правильно играть такие пьесы, как распределять смычок, как ставить руку. «Это пригодится мне во всех лирических произведениях», – уверена юная скрипачка.

«Многое из того, о чём говорил Владимир Михайлович, я знала, но, может быть, не делала, а теперь буду стараться делать», – поделилась впечатлениями Маргарита Гладышева из Алтайского края.

Девочка успела принять участие в XI Международном конкурсе скрипачей имени В.Ф. Бобылева, проходившем в Рязани в ноябре прошлого года, и получила гран-при. Эта главная награда присуждается не каждый год. Если жюри считает, что достойных её нет, то не занижает планку своих оценок, и гран-при остаётся без владельца. Это одна из причин, по которым награда так ценна для Маргариты.

Председателем жюри конкурса им. Бобылева не в первый раз выступил Владимир Иванов. И каким приятным сюрпризом для девочки стала встреча с ним в «Сириусе», ведь она попала именно в его класс, где скрипач такого высокого уровня поделился своим богатым опытом.

«Я начала играть на скрипке в 6 лет. Услышала какую-то мелодию, и мне понравилась именно скрипка, – вспоминает Маргарита. – Я пошла в музыкальную школу. Родители хотели отдать меня на фортепиано, но я настояла именно на этом инструменте». 

Юной скрипачке по душе быстрые и технически сложные произведения, ведь трудности – это просто повод усердней заниматься.

«Поведение во время игры у всех разное, но мне несколько человек очень понравились тем, что они, выходя на сцену, уже общаются с публикой, то есть это перспективные исполнители», – подытожил профессор выступления юных скрипачей.

«Вы должны быть артистами, мы ведь играем не для себя, а для других, наша деятельность посвящена людям», – обратился к ребятам Владимир Иванов.

 

Фото концерта здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»