help@sochisirius.ru

Команда из пяти стажеров – участников январской научной образовательной программы –занимается разработкой миниатюрного программно-аппаратного комплекса «Умный учебник». Руководит проектом магистрант института новых материалов и технологий УрФУ, младший научный сотрудник Института фундаментального образования УрФУ Всеволод Фомин.

«Наши глаза говорят все о наших познавательных процессах. Поэтому школьники решили изготовить специализированные очки, осуществляющие нейрофизиологический трекинг человека, изучающего информационный материал», – говорит Фомин.

«Мы задумались: что может помочь людям вдумчиво и при этом быстро читать даже самый сложный текст? Так родилась идея создания миниатюрного аппарата, состоящего из очков и моноблока. Очки оснащены специальными камерами, это необходимо для определения координат взгляда – айтрекинга. Айтрекинг – инновационная технология, которая покадрово анализирует положение зрачка и определяет скорость чтения, степень усталости и даже настроение человека», – рассказывают участники проекта. Уже неделю они работают в мастерских: исследуют, моделируют и готовят презентацию к итоговой защите проекта. Признаются: «Сначала было тяжело сотрудничать с коллегами по группе: часто не совпадали мнения по разным вопросам, но в итоге сработались».

Часть стажеров работает над корпусом очков. Главные критерии – эргономичность, простота и легкость эксплуатации. Остальные создают программу, которая контролирует скорость появления новых строк при чтении электронных книг и при наведении взгляда на определенное слово может его выделять и задерживать на экране.  

«При чтении трудного и объемного текста быстро утомляешься, начинают сливаться буквы. Приходится перечитывать одно и то же несколько раз, заново собираться мыслями. Мы очень хотим решить эту проблему и облегчить процесс чтения при работе с электронными учебниками, чтобы не приходилось возвращаться к одному и тому же фрагменту снова и снова. И мы надеемся, что наше устройство непременно обретет популярность», – комментируют молодые конструкторы и программисты. 

Материал подготовила: Мария Богданова (15 лет, Оренбургская область, направление «Литературное творчество»)

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!