help@sochisirius.ru

Русский композитор Серов говорил: «Музыка досказывает то, что нельзя выразить словами». Подчиняясь определенным законам и системам, она имеет свои средства выразительности. Об основах музыкальной композиции и специфике композиторского творчества воспитанникам "Сириуса" с направления «Искусство» рассказала доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова Светлана Нестерова. В Центре педагог провела серию мастер-классов по музыкальной композиции.

«Мастер-классы по композиции в «Сириусе» – совершенно уникальная возможность для юных музыкантов попробовать свои силы в сочинении музыки. Ведь далеко не в каждой музыкальной школе есть преподаватель-композитор», – отметила педагог.

Именно в «Сириусе» многие ребята сочиняют свои первые музыкальные произведения. Некоторые приезжают на образовательную программу с небольшими набросками и наработками.

«Мы очень тщательно готовимся к отчетным концертам в «Сириусе». Здесь все оказываются в равных условиях, когда за девять дней нужно полностью завершить работу над произведением, выучить и представить зрителям. Я принципиально не допускаю до исполнения коллективные работы и импровизацию. Все сочинения должны быть четко записаны и выучены», – объяснила Нестерова.

В феврале концерт собственных сочинений назывался «По странам и континентам» и участникам было предложено пофантазировать на географические темы.

«Каждый сочинял мелодический материал самостоятельно. Некоторые выбрали тему, связанную с родным городом. Например, Элла Атрачева, уроженка Махачкалы, написала пьесу «В горах Дагестана»; Алексей Шафран, приехавший из Екатеринбурга, написал «Голос Урала» для гобоя и фортепиано. Так и родился европейский блок нашей концертной программы. Жанры – самые разные. Ребята сочиняли польки, мазурки, вальсы, ноктюрны, наподобие тех, которые они играют в своих музыкальных школах. И это тоже очень полезно, ведь даже великие композиторы, такие как Глинка, Чайковский, Шостакович, Стравинский, говорили, что собственная музыка рождается из подражания чужой», – сказала педагог.

Прозвучали на концерте и совершенно экзотические сочинения: фантазия «Дикие джунгли» Ивана Аникеева, «Водопад Девичьи слёзы» Татьяны Михайловой, загадочная «Кунгурская пещера» Александры Молоствовой, «Цветение сакуры» и «Эпоха Сэнгоку» Софьи Резниковой. У каждого – полная свобода самовыражения. Небольшой срок подготовки не стал препятствием для полета фантазии и умелого исполнения.

«Еще один важнейший навык, который формируется на мастер-классах по композиции, – навык ансамблевой игры. На февральской программе нам удалось собрать разнообразнейшие составы, вплоть до камерного оркестра, который в финале концерта исполнил произведение Инны Забрусковой «Привет, Сириус!». Приятно было наблюдать, как после концерта ребята на невероятном эмоциональном подъеме повторили на бис несколько пьес концертной программы. Ради этого стоило работать эти девять дней с утра до вечера: писать, многократно переписывать, учить, сыгрываться. Спасибо любимому «Сириусу» за новую музыку, рожденную в этих стенах, за новых талантливых композиторов!», – завершила Светлана Нестерова.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!