help@sochisirius.ru

Участники мастер-классов Екатерины Хмелевской выступили в «Сириусе» с концертом собственных сочинений. Молодой руководитель, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, член Московского союза композиторов перед каждым номером рассказывала немного о ребятах и их сочинениях.

Для большинства воспитанников эти мастер-классы были первым опытом сочинения музыки, хотя в это и непросто было поверить — ребята держались очень уверенно. Им удалось создать особую атмосферу поиска, эксперимента, и к сочинению своих первых произведений они подошли со всей серьезностью и смелостью. Кто-то написал собственное сочинение «с нуля», кто-то создавал вариации на известные мотивы, многие музыканты учили по несколько произведений, чтобы помочь товарищам, играли в четыре руки, снимали клипы, пели.

— Это мое первое серьезное оконченное произведение. Я понятия не имею, как собственно писать, я не знаю теории композиции, и мне кажется, что именно в этом и состояла помощь Екатерины Александровны, она мне многое объясняла. Я примерно чувствую, как нужно писать, но она — тот профессионал, который меня направляет, который подскажет: «Вот так, может быть, удачнее?», — поделился впечатлениями Даниил Немов. (15 лет, г. Москва)

Большая часть сочинений была написана группами ребят. За шесть дней, которые были у участников мастер-классов на выполнение задания, они успели задумать произведение, найти соавторов, поспорить о том, что они хотят получить, договориться, все записать, выучить и отрепетировать.


— Здесь собрались абсолютно уникальные дети, которые могут прыгнуть выше головы и которые действительно за короткое время в состоянии постичь новое, вдохновиться и что-то сделать. У нас происходит постоянный энергообмен, мы постоянно друг от друга заряжаемся, вдохновляемся и просто светимся этой энергией. Конечно, мы занимались не только по расписанию, а с утра до ночи. С этими ребятами возможно все. Я постаралась максимально пойти по той теме, которая интересна самим детям. Я старалась воплотить те идеи, которые у них изначально были в голове, — рассказала Екатерина Хмелевская.

— Я очень люблю Баха, это один из моих любимых композиторов. Задумка моей пьесы появилась уже давно, а сейчас, в «Сириусе», пришло вдохновение. И плюс мне помогла мой педагог, — сказала автор «Фантазии на тему И.С. Баха» Наталья Хорохорова. (Рязанская область).

Произведения у воспитанников получили очень разные: и вполне серьезная «Фантазия на тему И.С. Баха», и задорный «Маскарад», в котором темы сменялись, как маски, и «Импровизация» четырех перкуссионистов, из которой ребята сделали настоящее шоу. Еще одна группа написала альтернативный саундтрек к фильмам о Гарри Поттере с отдельными темами для четырех главных персонажей. «Ансамбль имени Вазгена» исполнил вариации на тему пьесы, написанной одним из ребят, Вазгеном Юсуповым. Трио воспитанников подготовило настоящий клип к своему сочинению, главным героем которого было море. Кульминацией концерта стала «Песня о Сириусе», написанная четырьмя участниками мастер-классов.


Сириус — путеводная звезда.
Сириус в нашем сердце навсегда.
Сириус! Ты открыл нам дороги, направленные к мечте,
Подарил нам надежду и веру в себя, ты один такой на земле.

А когда придёт время прощаться,
Уходить из родных уже стен,
Мы все вместе споем эту песню и скажем:
«До свиданья, до будущих смен!»

Исполнили её все участники концерта, заслужив аплодисменты зала. Песню предложили сделать неофициальным гимном «Сириуса».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!