help@sochisirius.ru

Заключительный концерт выпускников направления «Музыкально-исполнительское искусство» прошел в «Сириусе». Участники – восемь талантливых исполнителей, успешно завершивших обучение по классу кларнета у лауреата международных конкурсов, концертирующего солиста-кларнетиста Игоря Федорова.

В концертном репертуаре молодых духовиков – произведения разных эпох, стилей и направлений. Среди прочих в партитуре музыкантов – и сочинения современных композиторов. Федоров говорит: это правильно, когда исполнителям подвластны практически все музыкальные жанры.

«Вопросов, по какому принципу подбирать произведения для программы, не возникало: это личное решение исполнителей. Пусть играют кому что вздумается, лишь бы правильно. Моя задача – помочь им в этом и ни в коем случае не влиять на их выбор», – отметил Федоров.

«Концертино» Вебера, «Монологи» Поера, «Фантастические пьесы» Шумана и сонаты Сен-Санса: программа концерта действительно вышла разнообразной.

«Оправдали ли ребята ожидания? Да, конечно. Освоили огромный материал. Мы вчера больше часа обсуждали каждый штрих выступления: вплоть до того, как выходить, говорить, кланяться. Потому что каждое движение на сцене работает на образ артиста», – сказал Федоров.

Педагог сравнивает уровень исполнительства ребят при первой встрече и сейчас, на итоговом концерте. Отмечает: музыканты были отлично подготовлены, но на достигнутом останавливаться не собирались – прислушивались к каждому слову, схватывали на лету.

«Главное, чтобы они сами заметили свой большой прогресс. Я его вижу, но я хочу, чтобы почувствовали и они. Без внутренней уверенности артисту никуда. Ведь мы работали всего две недели, но и этого времени достаточно, чтобы заложить в них зерно, которое прорастет. Мне важно, чтобы они, вернувшись в свои города, к своим педагогам, не растеряли тот опыт, который здесь обрели», – подытожил Федоров.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!