help@sochisirius.ru

В Парке науки и искусства «Сириус» продолжается реализация новой комплексной программы переподготовки педагогических и управленческих кадров для систем выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Большие вызовы».

В «Сириусе» в рамках программы «Большие вызовы для учителя» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам современного образования. В качестве спикеров на встрече были представлены руководители профильных департаментов Образовательного центра «Сириус»: заместитель руководителя Фонда, руководитель Центра образовательных программ Алексей Турчин, заместитель руководителя Фонда, руководитель Учебно-методического центра Алексей Горбачев, начальник отдела перспективных разработок и программ Владимир Климарев, директор департамента организации образовательных программ Антон Алексеев и руководитель Центра поддержки выпускников и сопровождения грантовых программ Виктория Шаратинова. Модератором круглого стола выступила руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Сегодня активная работа в логике выявления и развития талантов ведется также и в региональных центрах, созданных по модели «Сириуса». Именно поэтому ключевая цель встречи – обсудить передовые теории, инструменты и технологии региональной системы развития школьников и студентов, проявляющих выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и технического творчества.

«Выпускники "Сириуса" не раз становились победителями престижных общероссийских и международных конкурсов и уже учатся в ведущих российских вузах на актуальных направлениях подготовки. И важно, чтобы они получили доступ в профессиональную среду – к научным лабораториям, концертным площадкам, спортивным клубам. Мы создаем для этого все условия: в рамках программ у нас проходят встречи с наставниками. Фактически мы объединяем в "Сириусе" тех взрослых, которые отвечают за формирование кадрового резерва и за допуск молодых специалистов к современным реальным и профессиональным задачам», – отметила Елена Шмелева.

Елена Владимировна напомнила участникам встречи, что Образовательный центр «Сириус» готов распространять (и распространяет) в регионы свои лучшие практики по работе с талантами, создавая единую среду коммуникации. Неудивительно, что в числе обсуждаемых вопросов оказались принципы формирования в «Сириусе» профильных программ, работа Образовательного центра с выпускниками и студентами (отслеживание успехов и достижений учащихся, включение выпускников «Сириуса» в жизнь регионов), а также участие юных исследователей во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов и проектной деятельности (судьба проектов после образовательной программы «Большие вызовы», роль педагога в ее реализации).

«На вопрос, что происходит с проектами после "Больших вызовов", отвечу: те ребята, которые отобрались на июльскую образовательную программу и успешно презентовали свои проекты, продемонстрировав результат инженерной разработки в передовой технической области, получили экспертизу и рекомендации от экспертов и научных руководителей по внедрению представленных разработок в производство. Наша главная задача – сделать так, чтобы каждый перспективный проект прошел полный жизненный цикл и достиг своего целевого результата», – сказал Владимир Климарев.

Собравшиеся обсудили прикладные цели национальной программы «Цифровая экономика России» в части подготовки молодых специалистов. «Наши профильные программы с большим включением в них отраслевых партнеров, программы наших Региональных центров, подводят нас к выводу, что такая работа выделяется как отдельное направление и может быть применима ко всем формам современного образования. И мы все вместе должны создавать условия мотивации как для школьников, так и для педагогов. В этом смысле и «Сириус», и Региональные центры, работающие по его модели, могут стать пилотными площадками по апробации и внедрению необходимых инструментов и механизмов для развития системы цифровой экономики», – подытожила Елена Шмелева. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!