help@sochisirius.ru

28 июля завершились сразу две международные олимпиады – 50-я Международная химическая олимпиада (International Chemistry Olympiad – IChO), прошедшая в Праге, и 49-я Международная физическая олимпиада (International Physics Olympiad – IPhO), которая состоялась в Лиссабоне. Наши ученики вернулись в Россию с девятью медалями!

В соревнованиях Международной химической олимпиады поучаствовали 300 школьников из 76 стран. Она состояла из двух этапов: первый прошел в Братиславе (Словакия), второй – в (Праге (Чехия). В этом году часть «юбилейной» 50-й олимпиады проходила в том же городе – Праге – где в 1968 году состоялось первое подобное состязание. Все ученики должны были решить теоретический тур, где можно набрать до 60 баллов, и выполнить задания экпериментальной части, которая оценивается в 40 баллов. На каждый из туров отводилось пять часов.

Россию на IChO-2018 представляли четыре школьника: Даниил Бардонов и Алексей Коноплев из Москвы, Андрей Кобелев из Республики Татарстан и Михаил Матвеев из Вологды. Все они проходили обучение и подготовку на профильных образовательных программах в «Сириусе». Алексей Коноплев, завоевавший золотую медаль, занял абсолютное второе место в личном зачете. Даниил Бардонов и Андрей Кобелев привезли домой по серебряной медали, а Михаил Матвеев принес сборной этого года второе золото.

Международная физическая олимпиада этого года проводилась в Португалии, а ее участниками стали школьники моложе 20 лет из 90 стран. За пять часов им нужно было решить три сложнейшие теоретические задачи по разным разделам физики, а во втором туре ребят ждала лабораторная работа. В российскую сборную на IPhO-2018 вошли пятеро школьников, каждый из которых участвовал в образовательных программах «Сириуса»: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга. Четверо из них привезли золотые медали, а Алексей Шишкин вернулся домой с серебряной.

«Россия всегда была в авангарде стран, где ученые-физики совершали открытия мирового уровня. И я рада, что у нас растет прекрасное поколение талантливых ребят, которые могут внести свой вклад в будущее страны», – сказала победителям Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Химикам она также передала свои поздравления, напомнив, что 2019 год стал годом 150-летия Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. «Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев», – процитировала Ольга Васильева слова великого российского химика, добавив, что рада, что этому завету следуют сегодняшние талантливые школьники.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!