help@sochisirius.ru

Участники августовской образовательной программы устроили словесную битву.  Проводить дискуссии на остро актуальные темы школьникам не впервой: в рамках мастер-класса по дебатам – интеллектуальной ролевой игре и мощнейшей образовательной технологии – ребята тренируют навыки выступления и умение вступать в диалог с любым оппонентом.  

Занятия со школьниками вел руководитель Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник РГПУ им. Герцена по программам «Политология» и «Государственная политика и управление» Сергей Гаврилов.

– В день мы успеваем «распилить» две темы. Сегодня объектом нашего внимания стал супергерой. Действительно ли его стоит идеализировать? В одном из исследований было доказано, что в современной массовой культуре необходимо показывать супергероев не только с положительными качествами, но и отрицательными. Это и стало темой дебатов: ребята рассказывали о влиянии на человека образа супергероя, показывая не только его с положительной, но и отрицательной стороны, – сказал Гаврилов.

Одна группа доказывала, что супергерой со всеми его высокими идеалами – это объект для подражания. Вторая убеждала, что его идентичность может быть двойственной, выражаясь, например, в форме внутреннего раскола, в его публичной и теневой стороне, где чувства ответственности и долга могут, например, смениться яростью и нарциссизмом.   

Еще одной темой обсуждения стала двойная система наказания преступников: насколько справедливо не только лишать нарушителя закона свободы, но и привлекать его к дополнительной ответственности?

– Командам предстояло решить, будет ли такая система наказания сдерживающим фактором для уголовно преследуемых людей, или нет. И доводы оказались очень любопытными, – отметил Сергей Гаврилов.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!