help@sochisirius.ru

В «Сириусе» прошла встреча с человеком-энциклопедией, игроком интеллектуального элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», дважды обладателем «Хрустальной совы» и погон «Лучшему капитану Клуба» Алексеем Блиновым. 

На мастер-классе по нестандартному мышлению гость рассмотрел принципы командной игры и умения работать с информацией. Эти навыки, по словам спикера, пригодятся ребятам не только в   интеллектуальных играх, но и в жизни.  

Для хорошей игры в команде важны коммуникации между членами группы и лидером команды, которому приходится брать на себя ответственность за принятие всех решений. Лидером может стать любой – главное, чтобы он умел, по словам Алексея Блинова, «жить вне инструкции».

Оказывается, оптимальное число участников команды – шесть человек. Особое внимание было уделено и распределению ролей в команде, и даже правильной рассадке за игровым столом. Этому даже посвящено несколько теорий: теория комфортности или «саморассадка»; теория диагонали (рассадка друзей напротив друг друга); теория треугольников (три человека – генераторы версий и три – шлифовщики версий); игроки «тихоговорящие», эмоциональные и «нетривиальномыслящие» располагаются рядом с капитаном. При этом роли в команде и рассадка за игровым столом может легко меняться. 

Алексей Блинов отметил: как в игре, так и в жизни, важно научиться быстро принимать решение за малое время, всего за минуту. Здесь важно обсуждать активно, динамично, но без суеты; контролировать эмоции, следить за линией рассуждения, правильно распределяя время. Необходимо обращать внимание на разбор вопроса: его постановку, на ключевые слова – так называемые подсказки. В решении вопроса важно применять не только знания и опыт, но также ассоциации, интуицию. 

Поэтому, чтобы добиться успеха в интеллектуальных играх и побеждать, нужно учиться работать в команде и при каждом удобном случае обретать нвые знания. В самых разных областях.

Материал подготовила: Юлия Кудрявцева, направление Литературное творчество, Оренбург

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!