help@sochisirius.ru

Скрипка считается королевой оркестра не только потому, что это распространенный струнный смычковый инструмент с неподражаемым по красоте звучанием. Именно скрипка дает первую ноту, по которой настраивается весь симфонический оркестр перед выступлением. Красоту тона и выразительность звучания этого инструмента сумели передать юные музыканты январской образовательной программы на итоговом концерте «Музыка для скрипки». Готовила к выступлению школьников лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Анна Лаухина.

«Для меня музыка – это стиль жизни, это сама жизнь, – рассказывает преподаватель. Конечно, скрипка требует большой отдачи. Стоит не позаниматься один день, и это уже будет чувствоваться. Особенно приятно, что на эту программу приехали очень талантливые, образованные скрипачи. Это профессионалы, которые ловят каждое слово, много работают, серьезны и вдумчивы. Мы работали не каждый день и ученики успевали что-то обдумать и позаниматься самостоятельно. Произведения для концерта подбирали спонтанно. Выбрали самые яркие пьесы – хиты скрипичного репертуара».

В репертуаре концерта произведения Петра Ильича Чайковского, Эдуарда Лало, Генрика Венявского, Мануэля де Фалья и Фрица Крейслера, Пабло де Сарасате. Партия фортепиано – лауреат и дипломант международных конкурсов Валерия Амбарцумян.

«Сегодня я исполнила "Вальс-скерцо" для скрипки с оркестром Чайковского, причем выучила я его за считанные дни, находясь в "Сириусе", поэтому сегодняшнее выступление было для меня некоторым испытанием. Мне очень нравится его играть, я представляю, что я на балу и кружусь под эту музыку. Произведение лирическое и легкое, но вместе с тем далеко не бессмысленное и может рассказать слушателю о многом. Сегодня я чувствовала себя на сцене уверенно, и думаю, выступила хорошо и не подвела педагога», – рассказала Алиса Чепурина (16 лет, Екатеринбург).

То, что ребята успешно справились со своей задачей, подтверждают и сами музыканты, и педагог.


«Ребята показали высочайший уровень. Я приятно удивлена. Каждый из участников концерта безусловно талантлив и способен добиться больших высот, я желаю им успеха», – подытожила Анна Лаухина.  

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!