help@sochisirius.ru

Проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев рассказал ученикам ​инженерно-математических классов «Сириуса» о подготовке к олимпиадам и ИТ-чемпионатам. 

Свою лекцию Алексей Викторович начал с трендов ИТ-сферы, к основным из которых относятся исследование космоса, техническое зрение, робототехника, кибербезопасность и большие данные. В этих областях постоянно требуется свежий взгляд и квалифицированные кадры. 

Прорктор МФТИ представил школьникам дорожную карту, которая поможет попасть в сферу ИТ.  Ее главные составляющие – соревнования и олимпиады разного уровня. Это не только проверка собственных сил и интересное времяпрепровождение, но и социальный лифт, который позволяет поступить в лучшие вузы страны на льготных условиях. 

1. Региональные и всероссийские олимпиадные школы 

Попробовать себя в сфере ИТ можно, приняв участие во Всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!», задачи которой рассчитаны на уровень 8-9 классов общеобразовательной школы. Проверить свои силы могут и взрослые любого возраста. Победители получают право принять участие в заключительных этапах олимпиад «Физтех» и «Технокубок». 

Если вы успешно справились с задачами контрольной и поняли, что это вам интересно, следующим шагом может стать участие в Олимпиадных школах МФТИ для школьников 7-11 классов. Основными направлениями подготовки являются STEM-науки: информатика, информатика-профи, робототехника, техническое зрение, анализ данных, кибербезопасность и компьютерная лингвистика. Каждый третий участник школы занимает призовые места в олимпиадах различного уровня. 

2. Международные олимпиады по информатике 

Важнейшим международным соревнованием по информатике является International Olympiad in Informatics (IOI). В 2018 году Россия завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали на IOI в Японии. Подготовка национальной сборной (9-11 классы) происходит на базе МФТИ в рамках Moscow Workshops Juniors. В 2019 году школа будет проводиться с 25 февраля по 6 марта. 

Кроме того, Алексей Викторович рассказал сочинским школьникам про соревнования, в которых они смогут принимать участие, уже будучи студентами. Например, ICPC – мировой чемпионат по программированию, собирающий лучшие студенческие команды. 

В МФТИ существует ряд мероприятий для подготовки к этому чемпионату: 

Moscow Workshops ICPC (интенсивная подготовка к соревнованиям по информатике) 

Moscow Programming Contest ICPC (1/8 и 1/4 финала крупнейшего международного студенческого чемпионата по программированию) 

MosCode Festival (генеральная репетиция финала ICPC) 

В конце лекции Алексей Малеев ответил на вопросы школьников и выразил надежду встретиться с ними в МФТИ.

Текст: Александра Зимина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!