help@sochisirius.ru

6 марта участники Космической программы совместно со специалистами аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» провели экспериментальный запуск уменьшенных копий ракет-носителей на твердотопливных двигателях в условиях разряженной атмосферы.

Небольшая поляна на высоте 250 метров над уровнем моря в селе Голицыно. Здесь команда молодых исследователей из четырех человек – участников мартовской «Космической программы» – оборудовала настоящий космодром. Подготовка к стратосферному запуску началась с самого утра.

Из реквизита – специальные установки с мониторами, приемная станция (вращающаяся антенна, которая самостоятельно отслеживает траекторию полета) и шар-зонд, способный поднять в небо собранную школьниками конструкцию с установленными на ней ракетами.

Все устройства на исправность проверены, к запуску готовы. Расчетная высота подъема – 30 км. «Пять, четыре, три, два, один, – отсчитывают ребята. – Поехали!» Зонд с бортовой камерой стремительно поднимается вверх. Теперь следить за его полетом можно только с помощью наземной приемной станции – с трех мониторов, фиксирующих различные параметры аппарата.  

«Станция отмечает траекторию полета на карте. Мы принимаем видеосигнал, видим данные телеметрии, измерения температуры. Внутри нашего зонда сейчас порядка 40 градусов по Цельсию. По мере подъема температура будет падать до минус 70 градусов  и ниже. При таком запуске нам надо решать две серьезные проблемы: чтобы электроника не перегрелась и не переохладилась. Сейчас мы видим, что одна ракета сработала, это неплохой результат», – сказал Денис Ефремов, специалист по стратосферным запускам аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика».

За день до запуска школьники провели эксперимент с поджигом твердотопливных двигателей и замерили их тягу. В бронированной барокамере ребята создали давление, соответствующее разным высотам запуска.

«Сегодня нам это пригодилось: ракету удалось запустить, и несмотря на облачность, мы могли наблюдать ее запуск с высоты. Старт ракет из стратосферы позволяет уменьшить ее массу и затратить меньше топлива», – прокомментировала 17-летняя Валерия Лапченко, участница Космической программы.

О том, насколько сложно создавать авиационную и космическую технику, ребята теперь знают не понаслышке. Но это только начало, один из первых этапов работы, впереди – новые испытания.

«Помимо запуска ракет, ребят ждут новые эксперименты с наноспутниками, с планетоходом и другими устройствами, которые дорабатываются в наших лабораториях. Также в рамках Космической программы они учатся принимать и обрабатывать данные из космоса. Практическим и теоретическим навыкам школьники учатся у лучших экспертов отрасли», – рассказал руководитель Космической программы Иван Шеков.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!