help@sochisirius.ru

«Мы почти не спим, готовим разные интерактивные эксперименты и хотим использовать как можно больше инструментов для публичных выступлений», – рассказывает о подготовке тренер Ассоциации Science Slam Russia Никита Соловьев.

Уже сегодня, 21 марта, пять школьников выступят на сцене Парка науки и искусства. Темы воспитанники Центра выбирали самостоятельно: каждый расскажет о том, что его интересует. Формат классический: стэндап-шоу, по 10 минут на каждого спикера, а победителя, который «нокаутирует» соперников, определит публика. В финале ведущий будет измерять с помощью шумомера длительность и громкость аплодисментов для каждого выступающего. Победителем, конечно же, окажется слэмер, собравший самые громкие и долгие овации. На подготовку у выступающих экстремально мало времени, всего около четырех дней. Участников в основном отбирали по мотивации и темам.

«Первое, на что мы смотрели при отборе участников, – зачем человек хочет выступить и что он хочет сказать. Мы не берем слишком очевидные темы, которые можно прочитать в “Википедии”, и суперспецифичные, которые невозможно объяснить простыми словами широкой аудитории. Выступления слэмеров охватывают не тонкости в какой-то области, а скорее большое явление. Например то, за что дали Нобелевскую премию. Иначе зачем зрителю тратить время, если он или ничего не поймет, или может самостоятельно найти в поисковике», – объясняет Никита Соловьев.

Зрители Science Slam в Сириусе услышат короткие выступления на пять тем: один из спикеров представит историю о межгалактических путешествиях, другой школьник проведет интерактивную игру по поведенческой экономике и расскажет зрителям, как оценить собственную рациональность в принятии решений. Третий участник расскажет о генетике червей на примере Гарри Поттера. Еще один слэмер научит никогда не беспокоиться. И, наконец, пятый участник объяснит, почему в современном мире неактуально делить людей на гуманитариев и технарей, а также как наука помогает строить карьеру писателю. Организаторы уверяют: всего несколько простых действий сделают каждое выступление зрелищным и интересным.

«Хорошее выступление не получится без четырех вещей. Во-первых, нужно понимать, зачем и для кого ты выступаешь. Второе – структура. Можешь изобразить свое выступление схематично? Отлично. Третья вещь – это презентация, точнее, ее интерактивность. Если не взаимодействовать с залом и не поддерживать интерес аудитории, тоже ничего не получится. Четвертое – репетиции. Посадите маму, брата и даже соседа и порепетируйте перед ними. Лучше прогнать заранее не только текст, но и импровизации. Совместите эти четыре компонента, и тогда все получится», – уверяет тренер.

Для школьников участие в Science Slam – хорошая возможность развить и в то же время проверить собственные навыки публичных выступлений. Насколько успешно применили рекомендованные четыре компонента воспитанники Центра, оценить смогут и онлайн-зрители. Трансляция Science Slam в Сириусе начнется сегодня, 21 марта, в 20.00 в нашем официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!