help@sochisirius.ru

Сириус и Яндекс.Лицей подвели итоги первой совместной программы для учителей информатики «Введение в программирование на языке Python». В течение шести дней педагоги из 9 регионов России изучали азы программирования на этом языке. Научно-методическое и кадровое сопровождение программы осуществляли преподаватели Саратовского государственного университета и методисты Яндекс.Лицея.

«В России сегодня практически нет экспресс-курсов, которые охватывают  широкий пласт информации и навыков по программированию, – рассказал руководитель программы, старший методист проекта «Яндекс.Лицей» Александр Паволоцкий– Мы создали этот курс, чтобы педагоги в нашей стране могли быстро и качественно повышать свой профессиональный уровень и обновлять знания по предмету».                      

Участники программы изучили историю и идеологию Python, его базовые конструкции, функции и коллекции. Учителя решили на занятиях более 100 задач, успешно прошли итоговую аттестацию в форме дистанционного тестирования, задания которого проверялись специальной системой с включенной технологией антиплагиата.  

«Курс был очень насыщенным, – поделилась впечатлениями учитель информатики школы № 12 в Орехово-Зуево Ксения Козлова. – Чаще всего мы, учителя, сами выбираем, какой язык будут изучать наши ученики. В России в большинстве школ дают Паскаль, который был создан еще в 60-ых годах прошлого века. Python– отличная и современная альтернатива. Разумеется, дети хотят изучать то, что актуально именно сегодня в профессиональной среде».

Авторы программы отмечают, что проект призван также помочь Яндекс.Лицею с поиском педагогов. Слушатели, успешно сдавшие итоговый тест, смогут присоединиться к проекту в качестве преподавателей.

«Подход к реализации этой программы в корне отличался от традиционного повышения квалификации, к которому мы привыкли. Преподавателям не объясняли, как учить программировать, а "прокачивали" их навыки. Мы верим, что чем лучше практические навыки педагога, тем эффективнее и качественнее он сможет обучать своих учеников», – отметил заместитель руководителя учебно-методического центра Артем Лопатин.

Сейчас организаторам предстоит подробный анализ итогов программы. По их словам, она будет модифицироваться и получит развитие.

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!