help@sochisirius.ru

Финал чемпионата «Реактивное движение» проходил на аэродроме «Орешково» в Бабынинском районе Калужской области.

Соревнования проводились по трем трекам. «Водные ракеты» – для школьников 10-14 лет, «Твердотопливные ракеты» – возраст участников 14-17 лет, а также «Открытое небо» для студенческих команд, готовящихся к международным соревнованиям.

Для участия в чемпионате команды регистрировались до 30 ноября 2018 года. В феврале они защитили проекты своих разработок, а прошедшие в финал команды на итоговом этапе конкурса запускали свои ракеты и представляли результаты. Модели летательных аппаратов с калужской земли в небо запустили 20 команд из разных городов России, среди которых Калуга, Тула, Москва, Сочи, Нефтеюганск.

Команда «Сириус-1» под руководством ведущего специалиста лаборатории «Космические системы» Михаила Луцкого заняла третье место и стала лауреатом в номинации «Водные ракеты». Технические вариации изготовления этой конструкции могут быть разными, но принцип действия один. Пластиковую бутылку наполняют водой примерно на треть и подают внутрь воздух под давлением 6 атмосфер. Открытие сопла выталкивает ракету, заставляя ее взлететь на 30 метров и более. Для мягкого приземления в верхней части водной ракеты устанавливается система спасения – электроника и парашют. В команде Сириуса за электронику и программирование отвечал Александр Глазов, конструированием и сборкой занимался Андрей Артеменко, а системой спасения – Лев Куприянов.

Сочинская команда готовилась к соревнованиям с января этого года в кружке «Школа ракетно-космической техники» на базе лаборатории космических систем Образовательного центра. Ребята осваивали программирование и электронику, основы конструирования ракет и происходящих с ними физических процессов. Школьники проводили физические эксперименты, связанных с аэродинамикой и гидродинамикой, а также запускали тестовые ракеты, чтобы понять на практике, как ракета будет вести себя в полете.

За 5 дней финала чемпионата, с 7 по 12 мая, участники не только провели запуски ракет, их доработку и подготовку к стартам, но также прослушали научно-популярные лекции от экспертов.

Чемпионат организует космический центр Сколковского института науки и технологий совместно с проектом «Братья Вольт» при поддержке компании «Иннопрактика», Госкорпорации «Роскосмос» и Калужского Кванториума.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!