help@sochisirius.ru

22 июля на двенадцатом «Космическом уроке» в Образовательном центре «Сириус» школьники образовательной программы «Большие вызовы» представили экспертам Госкорпорации «Роскосмос» и ПАО «РКК «Энергия» разработки космических систем, над которыми работали почти месяц, а также смогли задать вопросы космонавтам Роскосмоса, находящимся на МКС.

Видео Космического урока доступно на YouTube канале Сириуса.  

Темой урока стали космические эксперименты и их наземное обеспечение. Участники – школьники аэрокосмического класса лицея при Томском политехническом университете, воспитанники Дворца творчества детей и молодежи Томска, учащиеся аэрокосмического класса из города Королева и воспитанники Образовательного центра «Сириус».

Каждая площадка-участница представила презентацию проектов. Большая их часть подготовлена участниками научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», в ее рамках 400 участников решают научные кейсы по 12 актуальным областям. Направление «Космические технологии» объединило 33 школьников в 6 проектах, которые реализуются под руководством отраслевых партнеров.

«Сегодня мне рассказали о многих идеях и могу сказать, что они могли бы стать частью долгосрочной программы МКС. То есть, те устройства, которые нам сегодня представили, должны участвовать в экспериментах, каждый из проектов этого достоин», – отметил советник генерального директора РКК Энергия Александр Чернявский.

В числе экспертов также – представители Центра подготовки космонавтов, генеральный директор АО «НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров и старший научный сотрудник отдела обеспечения космических экспериментов и математического моделирования ПАО «РКК «Энергия» Максим Черемисин.

«В проекте от НПО «Энергомаш» участвовали школьники, которые прошли все этапы подготовки и производства одной из важных частей ракетного двигателя – рабочего колеса турбины. Наша цель простая – найти будущего В.П.Глушко (прим.: советский инженер и ученый в области ракетно-космической техники). Все высокотехнологичные отрасли сегодня нуждаются в инициативной молодежи. Нужны ребята, которые хотят что-то создать для полетов в космос, для будущего. И Сириус является прекрасной площадкой для поиска и привлечения такой молодежи», – пояснил Игорь Арбузов.

Следующая задача, по мнению экспертов – создать пространство для работы над важнейшими для человечества задачами, научными и практическими проектами и привлечь молодых одаренных людей на российские предприятия ракетного двигателестроения.

По словам Дмитрия Шишкина, каждый из сегодняшних участников уже сейчас может принести отрасли большую пользу: «Кейсы, которые сегодня решают ребята – и по пилотируемой космонавтике, и по дистанционному зондированию земли и по другим актуальным для отрасли направлениям – далеко не детские, практико-ориентированные и имеющие возможность для применения. И то, что сегодня предлагают ребята – это очень перспективный задел на будущее». 

Во время прямого включения с борта Международной космической станции ребят поприветствовали космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов. Космонавты ответили на вопросы школьников о подготовке к полету, запуске малых космических аппаратов, физических, химических и биологических экспериментах на станции и самых ответственных этапах полета.

«Космический урок» – это серьезная практика, которая демонстрирует, что аэрокосмическое образование в нашей стране постепенно развивается. Очевидно, что талант, усилия и энергия ребят, участвующих в этом проекте, безусловно пригодятся в нашей отрасли. И мы надеемся, что каждый из участников найдет в ней свое призвание. Такие проекты реализуются для того, чтобы открыть новые возможности и новые горизонты. Задача ребят – воспользоваться ими», – отметил Дмитрий Шишкин.

Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК «Энергия», Томский государственный педагогический университет и Образовательный центр «Сириус».

***

Представленные проекты направления «Космические технологии» программы «Большие вызовы»:

- Оптимизация рабочего колеса турбины ракетного двигателя (заказчик – АО «НПО «Энергомаш»);

- Разработка аппаратно-программного комплекса для постановки эксперимента на борту МКС в рамках проекта «Космолаб» (заказчик – ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева);

- Разработка системы дистанционного зондирования Земли для экологического мониторинга на основе наноспутниковой платформы «Орбикрафт-Про» (заказчик – ООО «Спутникс», Московский институт электроники и математики);

- Отработка технологий роевого взаимодействия малых космических аппаратов (заказчик – Сколковский институт науки и технологий);

- Проектирование элементов космического аппарата – компьютерный инжиниринг, топологическая оптимизация и 3D-печать. Передовые производственные технологии для космоса (заказчик – Санкт-Петербургский политехнический университет);

- Использование методов ДЗЗ для оценки темпов таяния горных ледников (заказчик – группа компаний «Сканэкс»).

Поделиться
/uploads/post/5d7f6d896c3d5-list_new.jpg
16. 09
наука
Программа подготовлена сотрудниками компании Яндекс и ведущих вузов РФ
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!