help@sochisirius.ru

Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской России в области литературы и искусства, знаменитый пианист Денис Мацуев и заслуженный артист России, директор Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Валерий Пясецкий провели в Сириусе мастер-класс по искусству фортепианной игры. В прошлом – ученик и учитель, а сегодня – известный исполнитель и почетный педагог вместе приехали в Образовательный центр, чтобы поделиться полезными советами с юными музыкантами.

Сколько часов в день нужно заниматься музыкой?

Денис Мацуев. На этот вопрос нет точного ответа. Главное не сколько, а как заниматься. Кому-то может быть достаточно 2-х часов занятий, а кому-то и 8 будет мало. 

Валерий Пясецкий. Заниматься нужно с головой. Пока человек способен полностью сосредоточиться на занятии, нужно его продолжать. 3 часа в день – замечательный показатель. 

Как заниматься, когда инструмента нет рядом? 

Денис Мацуев. Музыкой можно заниматься без инструмента. Я провожу в год до 2000 часов в самолете, там я занимаюсь с нотами. 

Какие сложности могут возникнуть на пути юного музыканта?

Денис Мацуев. Если вы серьезно решили заняться музыкой, вы должны понимать, что это тяжелый, творческий путь. Но одновременно очень счастливый. Даже если сегодня вы выиграли конкурс, завтра нужно начинать работу с чистого листа. И так каждый раз. Вы можете учить одно и то же произведение десятки лет. 

Какие навыки нужны юному музыканту? 

Денис Мацуев. Нужно не только заниматься музыкой, но и саморазвитием – знать литературу, ходить в кино, театр, вести активный образ жизни, учить языки.

Валерий Пясецкий. Конечно же нужно невероятно любить дело, которым занимаешься. Начинающему музыканту необходимо вырабатывать в себе максимальную коммуникабельность, артистизм. Нужно обладать огромным зарядом на позитив на сцене.

Видео-урок занятия с талантливым юным пианистом Николаем Варламовым¹ будет размещен на онлайн ресурсах Образовательного центра «Сириус». Следите за новостями. 

***
¹ Николай Варламов, 15 лет, пианист, ученик 9 класса ЦМШ, участник августовской образовательной программы по музыкально-исполнительскому искусству. Участник концертов в залах Московской государственной консерватории, в БЗК Международного Дома Музыки, Московской Филармонии, в Кремле, а также в Германии, Италии, США (Carnegie hall). Лауреат I премии X Международного конкурса молодых музыкантов (Москва, 2013), Лауреат I премии VI Международного конкурса им.Ф. Шопена (Jelenia Gora, 2014)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!