help@sochisirius.ru

Бояться публичного выступления – нормально. Особенно, если вы не слишком много в этом практиковались. Как справиться со страхом перед выступлением на сцене или докладом на конференции и на какие детали стоит обратить внимание, чтобы не провалиться, рассказали Алиса Воробьева и Елена Родионова, организаторы конференций TEDx и Science Slam в Екатеринбурге. Несколько советов – в нашем материале.

До выступления неделя: текст и правильный настрой 

1. Самый частый повод для стресса перед выступлением – раздумья о том, что скажут о вас слушатели. Вы все равно не узнаете об этом заранее, поэтому не стоит лишний раз волноваться.

2.  Заранее подготовьте текст, можно даже написать эссе по теме выступления. Рассчитайте время, обязательно проследите, умещаетесь ли вы в заданный регламент. 

3. Репетируйте, но в меру. Можно заучить отдельные фрагменты, но зазубривать все не стоит, иначе выступление выйдет блеклым и сухим. Набросайте тезисы, они помогают не уйти от темы. 

4. Обдумайте переходы и приветствие – поздороваться нужно обязательно, а представляться, особенно если вас объявят, не стоит, если только без этого вам сложно начать говорить, но делать это нужно по формуле «как меня уже представили, я, ...». 

5. Обдумайте мимику, жесты, запишите свою речь на видео и взгляните на выступление со стороны. Потренируйтесь держать микрофон – не очень низко и далеко, иначе вас никто не услышит, но и не слишком высоко и близко к губам – тень от микрофона будет падать вам на лицо, а звук будет громким и неприятным. Кстати, передатчик радиосигнала находится в нижней части микрофона, желательно не хвататься за него рукой и не создавать помех, иначе в записи или трансляции ваша речь будет звенеть и прерываться. Держите микрофон посередине.

6. Визуализируйте свой страх. Чаще всего пугает неизвестность, особенно если вы выступаете на публике редко, поэтому попробуйте прожить свое выступление заранее и несколько раз. Вообразите, что вы, например, спикер TED: представьте во всех деталях зал, красный логотип на экране, софиты и как вы уверенно говорите. Конечно, на самом деле все будет иначе, но если вы уже выступали на TED, пусть и мысленно, будет уже не так страшно.

7. В продолжение мысли о страхе перед неизвестностью. Предусмотреть все невозможно, но стоит продумать детали. Например, заранее узнайте, в каком помещении вы будете выступать, есть ли в нем проектор, экран и все другое, что для вас важно. Отправьте организаторам свою презентацию за несколько дней, а с собой возьмите флешку с двумя копиями: в pptx и pdf (последний – на всякий случай, pptx может не поддерживаться, особенно если вы используете в презентации аудио и видео). Приезжайте на место за некоторое время до мероприятия, осмотрите помещение – обратите внимание на то, где находится техника, куда направлен свет. Если есть ступени, поднимитесь по ним несколько раз, чтобы не споткнуться. Посмотрите, не разбросаны ли на полу провода, в которых можно запутаться. Проверьте, все ли в порядке с микрофоном и пультом для переключения слайдов. Обдумайте, в какой части сцены или аудитории вам лучше встать, чтобы не загораживать доску или экран и чтобы на вас хорошо падал свет. 

За несколько часов: успокоиться и взять себя в руки

1. Стресс – это еще и состояние организма. Существуют два вида природных реакций на стрессовые ситуации: защищаться или бежать. Чтобы придать организму сил, вырабатывается кортизол – гормон стресса. Дайте телу возможность «потратить» этот гормон: сделайте гимнастику, помашите руками или, как это делал Стив Джобс, несколько раз присядьте. 

2. Если потеют ладони, смочите локти с тыльной стороны прохладной водой. 

3. Сделайте дыхательную гимнастику или глубоко подышите и выпейте воды, а перед самым выступлением посмотрите в зеркало и поулыбайтесь самому себе несколько минут. Настроение гарантированно улучшится. 

4. Незадолго до выступления лучше находиться в светлом и просторном помещении – в темных и тесных комнатах мы обычно чувствуем тревогу. Постарайтесь расслабиться  – примите удобную для вас позу и постойте так несколько минут. Можно съесть кусочек темного шоколада. 

5. Если вы выступаете не первым, наблюдайте за другими: как они двигаются, как говорят, как ведут себя в целом – так можно научиться чему-то полезному для себя и не повторить чужих ошибок. 

На сцене: говорить!

1. Если вы очень волнуетесь, не смотрите в глаза слушателям во время выступления. Это тяжело психологически, и если человек, на которого вы смотрите, вдруг засмеется или выйдет из зала, вы еще больше растеряетесь. Смотрите чуть выше голов людей в аудитории или зале – например, на последний ряд. 

2. Во время выступления старайтесь не ходить из угла в угол – этим вы будете отвлекать внимание аудитории и мешать ей смотреть на слайд. Если не можете выступать без движения, мысленно начертите на полу квадрат и двигайтесь в его пределах, как король в шахматах. 

Удачных вам выступлений!

И помните, что слушатели не желают вам провала, а волноваться перед выступлением даже полезно. Гормонами стресса организм старается нам помочь – они повышают концентрацию внимания, улучшают интеллектуальные способности, то есть помогают быть собраннее, сосредоточеннее, думать и принимать решения быстрее. Поэтому, если правильно реагировать на стрессовую ситуацию, можно обратить себе на пользу даже стресс.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!