help@sochisirius.ru

Музыкальную эстафету в Сириусе подхватили участники мастер-классов Михаила Гантварга, народного артиста России, профессора, заведующего кафедрой скрипки и альта Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и Елены Ильинской, заслуженной артистки России, доцента Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, педагога Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В одном из последних концертов августовских воспитанников выпала оригинальная комбинация инструментов: скрипка и арфа. Особенность такого инструментального пасьянса – в красоте и изяществе музыкальных форм.

Часто арфисты шутят, что играют на «струнах самой истории». Неудивительно: это один из древнейших музыкальных инструментов человечества. Первые арфы появились в Египте около 6 тысяч лет назад.

«Арфа – это всегда благородные тембры и изысканное аристократическое звучание, она часто аккомпанирует разным инструментам оркестра, но особая ее уникальность – в способности сочетаться со скрипкой», – рассказывают молодые музыканты.  

Особый колорит арфы, певучий голос скрипки – молодые музыканты в своих сольных выступлениях сумели предать уникальную специфику каждого инструмента.

«Такая музыка всегда требует от зрителя внимания, погружения и переживания. Арфа непростой инструмент, который красотой своего внешнего вида и звучания превосходит всех своих соседей по оркестру», – сказала Елена Ильинская.

О знаменитых скрипичных произведениях, нашедших отражение в камерной и симфонической музыке, рассказывал и Михаил Гантварг. 

«Скрипка является одним из самых выразительных и сложных инструментов в который нужно внимательно вслушиваться. Скрипка раскрывается в руках талантливых музыкантов, обладающих силой "исполнительского убеждения"», – обратился к зрителям Михаил Гантварг. 

Всего музыканты представили на концерте 15 сочинений композиторов, в числе которых – Черток, Венявский, Хассельманс. Аккомпанировала молодым музыкантам лауреат всероссийских и международных конкурсов Инга Дзекцер.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!