help@sochisirius.ru

17 сентября подписано трехстороннее соглашение между Фондом «Талант и успех» (основатель Образовательного центра «Сириус»), РФФИ и РЖД, расширяющее сотрудничество организаций в поддержке научно-технологических проектов и фундаментальных исследований студентов и молодых ученых. РФФИ и Сириус уже открыли прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Научное наставничество». Результатом трехстороннего соглашения станет еще один конкурс, направленный на поддержку прикладных разработок молодых ученых.   

«Сотрудничество Сириуса, РФФИ, РЖД и других высокотехнологичных российских компаний позволит нам создать принципиально новые образовательные программы и научно-образовательные проекты, включая в них не только одаренных школьников, но и студентов, молодых исследователей, а также крупных ученых, которые будут руководить ими, — прокомментировала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. — Сегодня мы говорим от лица наших будущих индустриальных и академических партнеров, заявляя стратегическую основу сотрудничества по системной поддержке самых сильных студентов, аспирантов и их наставников. У нас достаточно возможностей и ресурсов, чтобы создать условия для работы исследователей в лабораториях и инжиниринговых центрах мирового уровня — и в Сочи, и по всей России. Именно там они смогут развиваться в рамках тематик национальных и региональных приоритетных проектов, нерешенных амбициозных задач, отвечающих Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Образовательный центр «Сириус» по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина в июле 2019 года учредил Инновационный научно-технологический центр и одноименный университет. Талантливые студенты и молодые ученые теперь смогут приезжать в Сочи для выполнения научных и технологических проектов в лабораториях и центрах мирового уровня.  Обучение (первые два года — в сетевом формате) будет вестись по принципиально новым образовательным программам с участием ведущих российских университетов и крупнейших индустриальных партнеров. РФФИ и РЖД – стратегические партнеры «Сириуса» – создают новые возможности для системной поддержки самых сильных студентов, аспирантов и их наставников, их интенсивной работы в Сочи по актуальным для России научно-технологическим направлениям.

30 августа РФФИ и Фонд «Талант и успех» уже подписали соглашение о проведении совместного конкурса «Научное наставничество». Данный конкурс создан для поддержки молодых исследователей, работающих по приоритетным для Российской Федерации направлениям: генетика, иммунобиология и биомедицина, вычислительная биология, психология и когнитивные нейронауки, информационные технологии и искусственный интеллект.

В рамках расширения конкурсной линейки 17 сентября подписано трехстороннее соглашение между Фондом «Талант и успех», РФФИ и РЖД, которое предусматривает проведение совместного конкурса для молодых ученых.

О деталях сотрудничества рассказал председатель Совета РФФИ Владислав Панченко: «Уже 27 лет РФФИ занимается поддержкой фундаментальных научно-исследовательских работ. И все эти годы мы пытаемся выстроить новый тип отношений между учеными, университетами, научно-исследовательскими институтами и государством. Конкурс "Научное наставничество" — принципиально новый проект. Во главе каждого коллектива будет стоять ведущий в своей области ученый.  Он должен будет набрать группу молодых людей, в том числе студентов, чтобы через три года из коллектива вырос прототип исследовательской лаборатории. Крайне важно протянуть цепочку между фундаментальными исследованиями и индустрией — и нам удалось договориться, что третий этап конкурса мы будем проводить совместно с РЖД по тематике и задачам, поставленными экспертами из этой компании».

ОАО «РЖД» уже четыре года помогает Сириусу проводить образовательные программы для талантливых школьников. «Для перевозки пассажиров и грузов нам нужны современные материалы и технологии, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев— В прошлом году мы открыли инжиниринговый центр на базе ИНТЦ “Сириус” — там уже работает шесть лабораторий, вскоре откроется еще одна. Основная направленность — развитие искусственного интеллекта, когнитивных технологий, аддитивных материалов. Нас заинтересовало сотрудничество с РФФИ, и то, что к решению проблем будут привлекаться ведущие российские и мировые ученые. За прошедший год школьники — ученики Сириуса — разработали ряд программ, которые мы используем в работе компании. Для нас это новый подход, но мы видим первые успехи, и понимаем, что такая работа даст и новые технологии, и знания и продукты».

В рамках нового конкурса РЖД совместно с РФФИ поддержит молодежные исследовательские коллективы, работающие по актуальным для компании научно-технологическим задачам. Результаты работы, как это уже происходит со школьными проектами, будут использованы для новых технологических решений РЖД, а авторы разработок будут приглашаться на стажировки в технологические подразделения компании, создаваемые в Инновационном научно-технологическом центре «Сириус».

СПРАВКА
Конкурс «Научное наставничество» на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными под руководством ведущего ученого – наставника, проводимый совместно РФФИ и Образовательным Фондом «Талант и успех» предусматривает поддержку от 40 до 60 проектов, общая сумма ежегодного финансирования составит 200 млн рублей. Подача заявок на конкурс – до 3 октября 2019 года включительно.

Представляемый на конкурс проект должен относиться к сфере фундаментальной науки, отвечать основным научным направлениям создаваемого Фондом «Талант и успех» Научно-технологического университета «Сириус» — генетика и науки о жизни, когнитивные исследования в области образования, информационные технологии и искусственный интеллект.

В конкурсе могут принять участие исследовательские коллективы университетов и научных организаций. Коллектив исследователей должен состоять из руководителя и 3-7 молодых ученых (в возрасте до 35 лет, при этом двое из них должны обучаться по программам бакалавриата или магистратуры). Руководитель проекта должен активно заниматься научной и преподавательской деятельностями, иметь не менее одной публикаций за последние три года, опубликованной в изданиях первого или второго квартиля. Помимо руководителя, в состав коллектива также могут быть включены не более двух ведущих ученых.

Срок реализации научных проектов – 2 года, с ежегодным финансированием от 3 до 5 млн рублей. Реализация проектов будет частично происходить на базе лабораторий и инфраструктуры Научно-технологического университета «Сириус».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!