8 (800) 100 76 63

«Позвольте объявить новое направление деятельности «Сириуса», шахматное направление, открытым. Успехов вам, ребята! Такие выдающиеся гроссмейстеры сегодняшнего дня, как Владимир Крамник, и другие, которые будут заниматься шахматами в «Сириусе», – они, безусловно, помогут становлению новых выдающихся гроссмейстеров. Я уверен, что они обязательно будут на базе «Сириуса», проявят свои таланты. И очень бы хотелось, действительно, чтобы из «Сириуса» вышли и будущие чемпионы мира», -  обратился к юным шахматистам Владимир Путин.

В церемонии открытия также приняли участие президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Новую программу «Сириус» открывает вместе с Российской шахматной федерацией. Благодаря этому сотрудничеству у самых сильных юных шахматистов из всех регионов появится возможность пройти обучение по уникальной образовательной программе, которую организуют для них шахматисты высочайшего мирового уровня», - отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

После торжественной церемонии для учащихся Школы РШФ и всех желающих воспитанников «Сириуса» прошел сеанс одновременной игры. Его провели Владимир Крамник, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин. Все ученики и гости «Сириуса» смогли посетить две выставки из фондов Музея шахмат: «Шахматы на войне» и «Шахматы и музыка». А Анатолий Карпов, 12-й чемпиона мира по шахматам, подарил «Сириусу» свои непобедимые шахматы.

«Что касается моих шахмат, то это шахматы непобедимые или «неваляшки», как их просто называют в народе. Там нельзя положить короля. Шахматы нашего дизайна российского, они в своем роде уникальны», -  рассказал Анатолий Карпов.

Школьники, проявляющие выдающиеся способности в шахматах, будут проходить обучение в «Сириусе» под руководством гроссмейстеров Константина Сакаева, Владимира Беликова и Александра Раецкого, а также международного мастера Михаила Шерешевского. Программа обучения разрабатывалась больше года. Она отличается комплексным подходом и высоким уровнем задач.  Руководитель программы «Шахматы» в «Сириусе» - 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

«Шахматы являются нашим брендом российским, у нас много успехов, и, конечно, необходимо подготовить новое поколение, я все-таки уже возрастной шахматист, и мне хочется передать свой опыт талантливым детям российским и подготовить будущих членов сборной, возможно, чемпионов мира. Я очень рад, что есть такая возможность, и с удовольствием согласился на этот проект», - поделился Владимир Крамник.

Обучение в «Сириусе» юные шахматисты пройдут в мае, июне, августе, октябре и декабре 2016 года. Каждый месяц Центр будет принимать 16 ребят. В мае приехали 16 школьников из 14 регионов страны: Москвы и Московской области, Республики Крым, Ставропольского края, Ленинградской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Тверской, Самарской, Мурманской, Ивановской, Воронежской и Иркутской областей.  Претендентов отбирали по результатам на первенствах России, Европы и мира, а также по рейтингу ФИДЕ.

«Я играл на первенстве России, и мне папа сказал, что мне прислали письмо – приглашение в «Сириус», Образовательный центр. Я, конечно, обрадовался и узнал, что буду находиться тут 24 дня. И буду здесь заниматься шахматами каждый день», - не скрывал эмоций Алексей Гешко, который приехал в «Сириус» на первую шахматную смену.

Инициаторы новой программы «Шахматы» в «Сириусе» уверены, что совместные усилия помогут популяризировать детские шахматы как вид спорта, развить необходимые навыки у профессиональных юных игроков, а также привлечь в ряды любителей шахмат воспитанников других направлений Центра.

«То, что школа Крамника будет открыта и РШФ будет проводить селекцию талантливых детей по всей стране, позволит нам вернуть те славные шахматные традиции, которые были в нашей стране, и вернуть те достижения, которые были в советское время», - такие надежды президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов связывает с «Сириусом».  

Фото торжественной церемонии и занятий юных шахматистов здесь 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»