help@sochisirius.ru

Фото: mipt.ru

В Катаре состоялась церемония закрытия 16-й Международной естественнонаучной олимпиады юниоров. По итогам состязания все члены сборной России завоевали медали.

Олимпиада проходила в столице Катара Дохе с 4 по 11 декабря и состояла из трех туров. В первом туре участники отвечали на 30 вопросов в формате теста по естественным наукам, во втором – решали теоретические задачи по биологии, физике и химии, в третьем туре школьники проводили экспериментальные исследования.

Золото олимпиады завоевали Вадим Ерин (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, Московская область) и Даниил Житов (школа «Летово», Москва). Серебро – у Артема Гуляева (школа «Летово», Москва), Василисы Кислицыной (школа № 218, Москва), Матвея Муравьева (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) и Ильи Просяного (Республиканский лицей для одаренных детей, Республика Мордовия).

Руководителем сборной выступил заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми Московского физико-технического института Валерий Слободянин, а его заместителями – заведующий учебно-методической лабораторией молекулярной и биологической физики МФТИ Максим Каркешкин, преподаватель биологии московской школы № 192 Игорь Киселев и ассистент кафедры общей физики МФТИ Леонид Колдунов.

Естественно-научная олимпиада юниоров проводится с 2004 года. В ней состязаются школьники не старше 15 лет. В этом году по результатам Всероссийской олимпиады школьников по физике и химии, а также заключительного этапа олимпиады имени Максвелла на место в сборной претендовали около 60 школьников. Все они прошли подготовку на августовской образовательной естественнонаучной программе «Сириуса». В заключительный отборочный тур, который проходил на базе МФТИ, по итогам работы в Центре прошли 30 школьников. Шесть из них вошли в сборную. 

Подготовку к олимпиаде школьники проходили на установочных сборах в МФТИ, где углубленно изучали физику, химию и биологию. Занятия проводили сотрудники Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, преподаватели вуза и привлеченные специалисты.

В России победителей международных олимпиад награждают премиями президента. За золотую медаль школьники получат 1 млн рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. Оператором выплат выступает Образовательный фонд «Талант и успех».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!