help@sochisirius.ru

На странице мартовской образовательной программы по физике, которая прошла в Образовательном центре «Сириус» со 2 по 25 марта 2020 года для 150 школьников 9 классов из 47 регионов, опубликованы материалы программы.

Образовательная программа включила в себя лекции, семинары и практические занятия по физике, тренировочные туры по решению физических задач, научно-популярные лекции ученых, ведущих исследования в различных областях современной физики.

Посмотреть материалы программы

Школьники прослушали 20 лекций по разделу «Физические основы механики» и изучили теоретический материал блока «Математика для физиков». Отработка навыков решения задач повышенной сложности проводилась на семинарах по темам: кинематика, динамика, трение, импульс, работа и энергия, упругость, динамика вращательного движения. 

Изучение теоретического материала на лекциях и решение задач на семинарах сопровождалось физическим практикумом. Практические занятия проводились на уровне, обеспечивающем подготовку школьников к экспериментальному туру Всероссийской олимпиады школьников по физике. Для учащихся, вошедших в число участников заключительного этапа ВсОШ 2020 года, был организован специальный цикл дополнительных установочных занятий.

Участница программы Анастасия Барабашева из Ставрополя: «Мы изучаем механику, деформацию кручения, строим графики. Я очень сильно углубилась в деформацию тел, в строение твердого тела. Особенно мне нравятся практические работы. У меня была огромная возможность делать праки (<практикумы>) высокой сложности и я бы с удовольствием попробовала бы сделать их в своем городе, уже зная то, что мы делали на этой смене. В будущем я хочу стать ученым, хочу работать в сфере науки. Чувствую приток сил и понимаю, что готова работать еще больше и больше». 

К слову, для тех, кто хочет продолжать учиться и расширять свои знания в области физики, сейчас открыты две дистанционные программы на онлайн-платформе «Сириус.Курсы»: «Дополнительные главы физики: цепи постоянного тока. 8 класс» и «Дополнительные главы физики: кинематика. 9 класс». Присоединиться к курсам можно до 15 мая.

О впечатлениях других участников мартовских смен смотрите в видео «НАУКА: итоги образовательных программ».

Все объявления о программах — в телеграм-канале «Сириуса»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!